Алименты на содержание жены

ВОПРОС: Жена и муж состоят в браке. В период брака у супругов родился общий ребенок. Через три месяца муж ушел. Деньги он дает только на содержание ребенка, алименты жене не платит. Ребенку 6 месяцев, жена не работает. Обязан ли муж платить алименты на содержание жены?

ОТВЕТ: Пунктом 1 статьи 89 СК РФ предусмотрено, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
Согласно п.2 ст.89 СК РФ в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Исходя из данной статьи, муж обязан материально поддерживать нуждающуюся жену в добровольном порядке. В случае отказа жена вправе потребовать с него взыскания алиментов в судебном порядке. Алименты на содержание жены могут быть взысканы судом с момента возникновения у нее беременности и до истечения трех лет со дня рождения общего ребенка.
Однако необходимо учитывать, что алименты жене могут быть взысканы только с мужа, обладающего необходимыми для этого денежными средствами. Например, в суде необходимо будет доказать, что муж получает заработную плату, с которой будут взыскиваться алименты на содержание жены.
 Приведенная статья устанавливает случаи, когда алименты супругу взыскиваются, если супруги состоят между собою в браке. Случаи, когда муж обязан платить алименты бывшей жене, то есть после расторжения брака, установлены статьей 90 СК РФ.
Так, в соответствии с п.1 ст.90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Как видно из данной статьи, основания, когда взыскиваются алименты бывшей жене, идентичны перечисленным в ч.1 ст.89 СК РФ. Так, алименты бывшей супруге могут быть взысканы судом в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Как и в статье 89 СК РФ алименты бывшей жене могут быть взысканы только с супруга, обладающего необходимыми для этого денежными средствами.
В тоже время законом предусмотрены и основания, когда суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. Такие основания установлены статьей 92 СК РФ, в соответствии с которой алименты супругу могут быть не присуждены:
- в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

При удовлетворении иска размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга), определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст.91 СК РФ).
Согласно п.2 ст.117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Размер алиментов, взыскиваемых на содержание супруги (бывшей супруги), определяется не в процентах (долях) от заработной платы или иного дохода бывшего супруга, а в твердой денежной сумме. Однако как алименты на содержание жены, состоящей в браке, так и алименты бывшей жене устанавливаются кратными величине прожиточного минимума либо в виде доли прожиточного минимума.
Такой порядок определения размера алиментов устанавливается в целях защиты прав супруги от инфляции, поскольку в соответствии с п.1 ст.117 СК РФ алименты жене могут быть проиндексированы. Так, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

11.12.2014

Добавить комментарий