Арест имущества должника судебными приставами-исполнителями

ВОПРОС: Решением суда в пользу истца присуждена денежная сумма. Денежных средств у должника нет, но есть другое имущество, которое он может скрыть. В каких случаях и в каком порядке производится наложение ареста на имущества должника судебными приставами-исполнителями?

ОТВЕТ: Основания и порядок наложения ареста на имущество регулируются Федеральным законом от 02.10.2007 г. №229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
В силу ч.1 ст.80 Закона судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
Из указанной части следует, что арест имущества должника судебными приставами производится в целях обеспечения исполнения исполнительного листа (решения суда). То есть для того, чтобы должник не смог продать это имущество, поскольку в случае отсутствия денежных средств это имущество может быть продано, а вырученные денежные средства переданы взыскателю. Несмотря на то, что судебный пристав обязан установить срок, в течение которого должник должен добровольно исполнить решение суда, арест может быть произведен и до истечения этого срока.
Не допускается наложение ареста, если взыскиваемая сумма не превышает 3000 рублей (ч.1.1 ст.80 Закона).

Согласно ч.2 ст.80 Закона об исполнительном производстве по заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
Указанной частью предусмотрено, что решение об аресте принимается судебным приставом на основании заявления взыскателя не позднее следующего дня со дня поступления такого заявления. Судебный пристав-исполнитель может принять решение как об аресте, так и об отказе наложить арест, о чем им выносится соответствующее постановление.

В соответствии с ч.4 ст.80 Закона об исполнительном производстве арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
Указанная часть раскрывает понятие ареста. Наложение ареста на имущества должника судебными приставами-исполнителями означает, что должнику запрещено распоряжаться этим имуществом, то есть он не может его продать или подарить. Также может быть ограничено право пользования этим имуществом, или имущество может быть у него изъято. Вид ограничения судебный пристав-исполнитель определяет в зависимости от вида имущества, характера его использования, значимости для должника и других, заслуживающих внимания, обстоятельств.

Частями 5 и 6 статьи 80 Закона об исполнительном производстве установлен порядок наложения ареста. Так, арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка (ч.6 ст.80 Закона).

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) направляются сторонам исполнительного производства, не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества – незамедлительно. Если арест производился в отношении недвижимого имущества, то постановление в трехдневный срок со дня его принятия направляются в регистрирующий орган (ч.7 и ч.8 ст.80 Закона).

Арест имущества должника судебными приставами либо отказ наложить арест могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства (должником или взыскателем). Жалоба на соответствующее постановление подается в вышестоящий орган или в суд. В случае, если жалоба была подана в вышестоящий орган и стороне было отказано в ее удовлетворении, постановление и решение по жалобе могут быть обжаловано в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

11.07.2019

Author: Олег Умеренков