Дистанционная продажа товаров: отказ от договора и возврат товара

ВОПРОС: У продавца в квартиру был заказан комплект дверей по образцам. Можно ли отказаться от договора до установки дверей, если осуществлялся дистанционный способ продажи товара?

ОТВЕТ: Согласно п.4 ст.26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
Если осуществлялась дистанционная продажа товаров, то данный пункт закона предоставляет потребителю право отказаться от договора и потребовать возврата денежных средств, уплаченных за товар. Своим правом потребитель может воспользоваться в любое время до того, как товар был ему передан продавцом, а если товар уже был передан, то в течение семи дней с момента получения товара.

Абзацем 3 пункта 4 статьи 26.1 Закона установлено, что возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Из указанного абзаца следует вывод, что дистанционный способ продажи товара допускает возврат товара, если у него сохранены его товарный и потребительские свойства. Следовательно, нельзя будет вернуть двери, если они уже были установлены покупателю.
Кроме того, покупатель должен представить договор или другие документы, подтверждающие факт покупки. Однако отсутствие таких документов не лишает покупателя права приводить другие доказательства. Например, в п.43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", разъяснено, что при дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), когда используются средства удаленной связи (в частности, такие, как почта, Интернет, телефон), а оплата товара (работ, услуг) осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств).

Еще одно необходимое условие, при котором возможен отказ от договора и возврат товара продавцу, если осуществлялась дистанционная продажа товаров, установлено абз.4 п.4 ст.26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии указанным пунктом потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
Следовательно, если двери были приобретены не стандартных размеров, а изготовлены по индивидуальному заказу, отказаться от договора и вернуть их продавцу будет нельзя.

В силу абз.5 п.4 ст.26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
При наличии выше перечисленных условий продавец обязан принять товар, если он уже был доставлен покупателю, и вернуть уплаченную за товар денежную сумму. Продавец вправе вычесть из уплаченной покупателем суммы свои транспортные расходы. Однако расходы на доставку учитываются не все, а только за доставку товара от покупателя обратно продавцу. Расходы продавца на доставку товара от изготовителя к себе на склад и со склада потребителю, возврату не подлежат.
Возврат денежных средств по договору, по которому использовался дистанционный способ продажи товара, производится в течение десяти дней с момента, когда потребителем будет подано соответствующее требование.

Таким образом, если производилась дистанционная продажа товаров, покупатель вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы в любое время до получения товара, а если товар был получен – в течение семи дней. При этом возврат товара возможен, если сохранены его товарный вид и потребительские свойства, а также у покупателя имеются документы, подтверждающее покупку товара у продавца. В этом случае денежные средства подлежат возврату в течение десяти дней с момента предъявления покупателем соответствующего требования. Из указанной суммы продавец может вычесть только транспортные расходы на доставку товара от покупателя к себе, если товар покупателю уже был доставлен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

11.05.2017

Добавить комментарий