Должник не платит алименты на ребенка. Ответственность за неуплату алиментов

ВОПРОС: На основании решения суда взыскиваются алименты на ребенка. Однако должник не платит алименты, в связи с чем образовалась большая задолженность по алиментам. Что делать? Какая существует ответственность за неуплату алиментов?

ОТВЕТ: Ответственность за неуплату алиментов предусмотрена различными законами.
Например, Федеральный закон "Об исполнительном производстве" устанавливает такие меры принудительного исполнения, как временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации и временные ограничения на пользование должником специальным правом.
Согласно ч.1 ст.67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Если должник не платит алименты на ребенка и задолженность по алиментам составляет более десяти тысяч рублей, возможно временное ограничение на выезд должника из России. Такая мера является эффективной, если должник часто выезжает за границу. Постановление о временном ограничении выносится как по инициативе судебного пристава-исполнителя, так и на основании заявления взыскателя. Поскольку судебный пристав может и не вынести такое постановление, лучше всего заявление о временном ограничении на выезд подать самому взыскателю.
Частью 2 статьи 67.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" установлено, что при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
Как и в случае, предусмотренном ст.67 Закона, то есть когда должник не платит алименты на ребенка и задолженность по алиментам составляет более десяти тысяч рублей, возможно временное ограничение, но не на выезд, а на пользование должником специальным правом, например, в виде права управления транспортными средствами. Данное ограничение устанавливается на основании постановления судебного пристава-исполнителя, который выносит его либо по собственной инициативе, либо на основании заявления должника.
Однако, в отличие от ограничения на выезд, ограничение в виде права управления транспортным средством не может применяться в случае:
1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа (ч.4 ст.67.1 Закона).
В случае нарушения должником условий ограничения на право управления транспортным средством, он должен быть привлечен к административной ответственности на основании ст.17.17 КоАП РФ, предусматривающей ответственность в виде: обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
Необходимо отметить, что статьи 67 и 67.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусматривают не ответственность за неуплату алиментов, а временные ограничения в правах, если должник не платит алименты на ребенка, и которые могут быть отменены при устранении должником обстоятельств, послуживших основанием для их применения.

Ответственность за неуплату алиментов установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ.
Часть 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
В случае, если задолженность по алиментам составляет более двух месяцев, то необходимо обратиться в отдел полиции или к судебному приставу-исполнителю, которые в соответствии с п.п.1 и 77 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.
После составления протокола они обязаны направить его мировому судье, который рассматривает дело (ч.1 ст.23.1 КоАП РФ), и выносит постановление о привлечении должника к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, которая влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов установлена ч.1 ст.157 УК РФ. В силу данной статьи неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
В соответствии с Примечанием 1 к данной статье неуплатой без уважительных причин алиментов совершенной неоднократно признается неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание детей, если ранее родитель уже был подвергнут административному наказанию по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст.4.6 КоАП РФ).
Таким образом, если в течение года со дня вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ должник не платит алименты на ребенка более двух месяцев повторно, то ответственность за неуплату алиментов он будет уже нести на основании ч.1 ст.157 УК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

27.07.2016

Добавить комментарий