Дополнительная ответственность по договору подряда

ВОПРОС: Между двумя юридическими лицами был заключен договор подряда на ремонт нежилого помещения. В договоре предусмотрено, что в случае выполнения работ с недостатками подрядчик обязан устранить их безвозмездно и уплатить заказчику штраф в размере 10% от стоимости работ. В виду выполнения работ с недостатками подрядчик их устранил, но штраф платить отказался, мотивируя это тем, что дополнительная ответственность по договору подряда не соответствует требованиям закона.

ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда. Результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования.
В силу п.1 ст.754 ГК РФ подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.
Согласно п.1 ст.723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
Указанные нормы регулируют обязательства сторон по качеству исполнения подрядных работ и, устанавливая ответственность по договору подряда, гарантируют заказчику соответствие их результата как одну из целей договора подряда.
В то же время заказчик после принятия результата работ вправе рассчитывать на беспрерывное использование отремонтированного помещения как минимум на протяжении гарантийного срока. Недостатки, выявленные при эксплуатации помещения в период гарантийного срока, подлежат устранению по правилам ст.723 ГК РФ. Однако данной статьей не предусмотрена возможность компенсации за неиспользование заказчиком помещения в период, когда он правомерно рассчитывал на такую возможность.

Пунктом 2 статьи 1 ГК РФ предусмотрено, что граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Согласно п.4 ст.421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
Перечисленные положения предусматривают свободу договора, в связи с чем наделяют стороны правом установить в договоре любые условия, которые не будут противоречить закону. Каких-либо исключений для рассматриваемого случая законом не предусмотрено. Следовательно, сторонами может быть установлена дополнительная ответственность по договору подряда. В частности, наряду с предусмотренной ст.723 ГК РФ может быть установлена дополнительная ответственность, а именно ст.330 ГК РФ.
В соответствии данной статьей неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Таким образом, за нарушение обязательств может быть установлена дополнительная ответственность по договору подряда, поэтому отказ подрядчика от его уплаты является необоснованным и штраф может быть взыскан в судебном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

28.03.2017

Добавить комментарий