ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-84-28 - Москва и МО, +7 (812) 429-71-15 - Санкт-Петербург и ЛО, +7 (800) 555-67-55 доб 519 - по России

Интернет-магазин не прислал товар — ответственность

ВОПРОС: Что делать, если интернет-магазин не доставил товар? Какая ответственность предусмотрена в этом случае?

ОТВЕТ: Ответственность, в случае, когда интернет-магазин не прислал оплаченный товар, установлена ст.23.1 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».
В соответствии с пунктом 1 указанной статьи договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
Данный пункт предусматривает обязанность интернет-магазина указать в договоре срок, в течение которого товар будет передан покупателю после оплаты. Это условие является обязательным при заключении договора.
В то же время пунктом 2 статьи 314 ГК РФ установлено, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.
Исходя из указанного положения, если срок в договоре не указан и интернет-магазин не доставил товар в разумный срок, он обязан исполнить свою обязанность в течение семи дней со дня предъявления покупателем требования о передаче товара.
Аналогичное положение содержится и в п.23 "Правил продажи товаров дистанционным способом" (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612), согласно которому продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре.
Если в договоре срок доставки товара не определен и отсутствуют возможности определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок. Обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении.

Пунктом 2 статьи 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
В данном пункте перечислены права потребителя, если интернет-магазин не прислал товар. В частности, потребитель вправе повторно требовать передачи ему товара, назначив интернет-магазину новый срок, в течение которого товар должен быть доставлен. Если интернет-магазин не доставил товар и в течение нового срока, потребитель вправе требовать возврата уплаченной суммы.
Потребитель также может не назначать интернет-магазину новый срок для доставки товара, а сразу потребовать возврата, уплаченной за товар денежной суммы.

Согласно п.3 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Из данного пункта следует, что если интернет-магазин не прислал оплаченный товар, то за просрочку исполнения обязанности по доставке товара он должен уплатить неустойку за каждый день просрочки в размере 0,5 процента. Следует обратить внимание, что неустойка рассчитывается не от полной стоимости товара, а с той суммы, которая была уплачена покупателем. Это связано с тем, что договором может быть предусмотрено, что оплата товара производится в рассрочку, то есть часть суммы уплачивается до передачи товара покупателю, а оставшаяся сумма после получения товара покупателем. Если же товар оплачен полностью, но интернет-магазин не доставил товар, то неустойка взыскивается из расчета полной стоимости товара.
Данным пунктом также установлено ограничение по сумме неустойки, которая хотя и взыскивается до дня доставки товара либо до дня возврата денежных средств, однако не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (п.4 ст.23.1 Закона).
Если требования потребителя не были удовлетворены в указанный срок, то он вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Исковое заявление может быть подано потребителем как по месту, где находится интернет-магазин, который не прислал товар, так и по своему месту жительства.

Пунктом 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Исходя из данного положения следует, что если интернет-магазин не доставил товар, в связи с чем ему была направлена претензия, то требования покупателя о передаче ему товара или возврата денежных средств, а также взыскании неустойки подлежат удовлетворению интернет-магазином в добровольном порядке. В случае отказа добровольного удовлетворения перечисленных требований, когда спор будет разрешаться в судебном порядке, суд кроме заявленных требований потребителя взыскивает с продавца штраф в размере пятидесяти процентов от присужденной суммы.

Кроме того, в силу ст.15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Таким образом, если интернет-магазин не прислал оплаченный товар, то покупатель может назначить ему новый срок на доставку либо потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы, а также взыскать неустойку в размере 0,5 процента от уплаченной суммы. При отказе добровольно удовлетворить перечисленные требования, с интернет-магазина взыскивается штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присуждаемой судом в пользу потребителя, а также компенсация морального вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

14.11.2018