Как делится ипотека при разводе супругов

ВОПРОС: В период брака была куплена квартира в ипотеку. Есть совместный ребенок. Как делится квартира в ипотеке при разводе? Влияет ли на это, если есть ребенок?

ОТВЕТ: Пунктом 1 статьи 34 СК РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Поскольку квартира куплена в тот период, когда супруги находились в браке, она является их совместным имуществом, то есть принадлежит обоим супругам, даже если договор ипотеки оформлен на одного из супругов.

При расторжении брака Семейный кодекс РФ предоставляет супругам возможность договориться относительно дальнейшей судьбы квартиры, чтобы они могли сами решить, как делится ипотека при разводе супругов. Такое право закреплено в п.2 ст.38 СК РФ.
В соответствии с данным пунктом общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п.2 ст.38 СК РФ).
Это наиболее предпочтительный и простой способ раздела, так как он позволяет сократить время и расходы по сравнению с теми, которые могут возникнуть при рассмотрении дела в суде. В этом случае супруги самостоятельно определяют, как делится квартира в ипотеке при разводе, и могут установить различные варианты. Например, супруги могут разделить квартиру в равных долях; квартира может перейти в собственность одного из супругов, а второму будет выплачена денежная компенсация; супруги могут продать квартиру, а денежные средства, за вычетом причитающихся банку, могут поделить между собою. При этом должно быть учтено и мнение банка, поскольку он является стороной договора ипотеки.
Если супруги достигли соглашения о том, как делится ипотека после развода, должно быть составлено соответствующее соглашение, которое в обязательном порядке удостоверяется нотариально.
В случае недостижения соглашения, раздел будет происходить в судебном порядке.

Согласно п.3 ст.38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п.1 ст.39 СК РФ).
Если спор передан рассмотрение суда, то уже суд будет определять, как делится ипотека при разводе супругов. По общему правилу раздел производится в равных долях, поэтому суд может установить, что половина квартира переходит в собственность одного супруга, а половина – в собственность другого.
Поскольку в соответствии с п.3 ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям, то и в зависимости от того, как делится квартира в ипотеке при разводе, будут разделены и платежи банку. Если квартира будет разделена в равных долях, то и сумма платежей за ипотеку должна быть разделена пополам.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п.2 ст.39 СК РФ).
Указанный перечень не является исчерпывающим, поэтому судом могут быть учтены и другие факторы. Если суд учтет интересы одного из супругов и с учетом того, что с ним остается ребенок, присудит ему большую долю, то в этом случае на этого супруга ляжет и большее бремя расходов по оплате кредита, поскольку как делится ипотека при разводе супругов, так и будет делиться долг перед банком.

Рассмотрение спора в суде не исключает возможности заключить между супругами мирового соглашения, то есть на тех условиях, на которых стороны определят сами, как было описано выше. Если супруги согласовали условия, как будет делиться ипотека после развода, они представляют текст соглашения на рассмотрения суда, который выносит определение об утверждении мирового соглашения. Данное определение имеет силу решения суда.

Таким образом, супруги могут самостоятельно определить, как делится квартира в ипотеке при разводе, и зафиксировать это в соглашении, которое должно быть нотариально удостоверено. Если такое соглашение не достигнуто, спор может быть передан в суд, и уже он решит, как делится ипотека при разводе. При этом, как правило, суд производит раздел в равных долях. Суд может отступить от принципа равенства долей и присудить одному из супругов большую долю, но в этом случае указанный супруг будет обязан платить и больший размер платежей банку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

17.05.2017

Добавить комментарий