Компенсации при увольнении по инициативе работодателя

ВОПРОС: В организации происходит увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности (штата) работников. Какие работник должен получить выплаты или компенсации при увольнении по инициативе работодателя и в какие сроки?

ОТВЕТ: В первую очередь, независимо от того, по чьей инициативе происходит увольнение: по инициативе работодателя или по инициативе самого работника, ему должна быть выплачена заработная плата за текущий месяц и заработная плата за предшествующий расчетный период, если она не была выплачена своевременно.

Согласно ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Подпунктом «а» пункта 28 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169) предусмотрено, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
Из указанных положений следует, что кроме заработной платы работник имеет право на получение денежной компенсации за неиспользуемый отпуск. К этому времени относятся те месяцы, которые работник проработал после предыдущего отпуска. Если работник не был в отпуске после начала работы у этого работодателя, то компенсация рассчитывается с первого дня начала работы.
Кроме того, компенсация при увольнении по инициативе работодателя в связи с сокращением численности (штата) работников, если работник проработал у данного работодателя не менее пяти с половиной месяцев, выплачивается в полном размере, то есть за весь отпуск, а не пропорционально отработанному времени.

В соответствии с ч.1 ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Данная норма возлагает на работодателя обязанность по выплате работнику выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Данная компенсация при увольнении по инициативе работодателя выплачивается работнику сверх заработной платы за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск.
Кроме указанных сумм работнику также выплачивается еще и средний месячный заработок на период трудоустройства. Этот заработок выплачивается независимо от того, устроился ли работник на новую работу сразу после увольнения или по истечении месяца. Фактически работник получает денежную компенсацию в размере двух месячных окладов (выходное пособие и среднемесячный заработок).

Частью 2 статьи 178 ТК РФ установлено, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Данная часть статьи предусматривает, что в исключительных случаях компенсация при увольнении по инициативе работодателя может быть выплачена работнику и за третий месяц после увольнения. Если в первом случае право на получение выплат за два месяца возникает у работника независимо от того, устроился он на новую работу или нет, а также независимо от причин, по которым он не устроился на работу, то для получения выплаты за третий месяц необходимы определенные условия.
Такое право возникает у работника, если он обратился в службу занятости населения в течение двух недель после увольнения, однако у органов занятости отсутствовала возможность предложить уволенному работнику подходящую ему работу. В этом случае службой занятости работнику выдается справка, на основании которой за ним сохраняется средний заработок за третий месяц после увольнения.

Согласно ч.4 ст.84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В соответствии со ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Исходя из указанных статей, днем выплаты всех причитающихся работнику сумм является день увольнения, которым считается последний день работы. В этот же день работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой.

Таким образом, работнику выплачивается следующая компенсация при увольнении по инициативе работодателя: заработная плата за текущий месяц и заработная плата за предшествующий расчетный период, если она не была выплачена своевременно; денежная компенсация за все неиспользованные отпуска; выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средний месячный заработок на период трудоустройства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

19.07.2017

Добавить комментарий