Купил автомобиль, а он в залоге у банка. Что делать

ВОПРОС: Купил автомобиль, а он оказался в залоге у банка, так как продавец взял под него кредит, о чем он не сообщил покупателю. Банк требует вернуть его. Можно ли оставить автомобиль у себя или вернуть деньги?

ОТВЕТ: Пунктом 1 статьи 334 ГК РФ установлено, что в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
Из данного пункта следует, что если автомобиль был куплен в кредит, либо является собственностью гражданина, который взял под него кредит, то автомобиль находится в залоге у банка (залогодержателя). То есть в случае, когда заемщик перестает платить взносы по кредиту, банк имеет преимущественное право на автомобиль перед другими кредиторами, которым заемщик обязан уплатить денежные средства.

Согласно п.1 ст.338 ГК РФ заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом или договором.
По общему правилу автомобиль остается у заемщика (залогодателя) до того момента, пока не будет погашен кредит. Все это время залогодатель вправе пользоваться автомобилем.

В силу п.2 ст.346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 настоящего Кодекса. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.
Подпунктом 3 пункта 2 статьи 351 ГК РФ установлено, что поскольку иное не предусмотрено договором, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога в случае нарушения залогодателем правил об отчуждении заложенного имущества или о предоставлении его во временное владение или пользование третьим лицам (пункты 2 и 4 статьи 346).
Указанными положениями предусмотрено, что залогодатель (заемщик) не вправе продавать автомобиль без согласия банка. Если автомобиль будет продан, то банк вправе потребовать досрочно погасить всю сумму кредита. В случае неисполнения указанного требования, банк вправе продать автомобиль, а вырученную сумму зачесть в счет долга по кредиту.
Следовательно, в данном случае, если покупатель купил автомобиль, а он оказался в залоге у банка, этот автомобиль подлежит у него изъятию и последующей продаже. Покупатель вправе обратиться в суд с иском к продавцу о взыскании убытков, причиненных продажей автомобиля, находящегося в залоге у банка. Также он может обратиться в органы полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела, поскольку в действиях продавца содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество), то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.352 ГК РФ залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
Прекращение залога означает, что залогодержатель (банк) теряет право на обращение взыскания на автомобиль, то есть банк не может изъять автомобиль у покупателя и продать его. Это возможно только в том случае, когда покупатель, купивший автомобиль, не только не знал, но и не мог знать, что автомобиль в залоге у банка.

Согласно п.4 ст.339.1 ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1 - 3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.
Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Отсутствие записи об учете не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем.
Исходя из данной нормы, залогодатель и залогодержатель могут внести сведения о том, что автомобиль в залоге у банка, в «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества». При этом залогодержатель, в случае продажи автомобиля и возникновения спора с покупателем, не вправе ссылаться на то, что купленный автомобиль находится в залоге у банка, если им не было подано соответствующее заявление о внесении записи об этом в реестр.

В силу абз.2 ст.103.7 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1) по просьбе любого лица нотариус выдает краткую выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, содержащую сведения, перечень которых установлен пунктом 2 части первой статьи 34.4 настоящих Основ. По просьбе залогодателя или залогодержателя, указанных в зарегистрированном уведомлении о залоге, либо их представителя, в том числе управляющего залогом в случае, если заключен договор управления залогом, в отношении соответствующего залога нотариус выдает краткую или расширенную выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, содержащую сведения, перечень которых установлен частями первой и второй статьи 103.4 настоящих Основ. Данная выписка может быть выдана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Положения указанной статьи предоставляют право любому лицу получить у нотариуса выписку из реестра, в которой будет указано о том, находится ли автомобиль в залоге у банка или нет. Если покупатель перед покупкой автомобиля получил такую выписку, в которой запись о залоге отсутствует, следовательно, он не мог знать, что купленный автомобиль находится в залоге у банка, при условии, что банк не подал в реестр заявление о внесении туда соответствующих сведений.

Таким образом, если покупатель купил автомобиль, а он оказался в залоге у банка, то банк вправе истребовать его у покупателя только в том случае, если покупатель знал об этом. Если покупатель не знал и не должен был знать о том, что автомобиль в залоге у банка, то банк не вправе истребовать автомобиль у покупателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ АВТОЮРИСТА:

11.06.2019

Author: Олег Умеренков