Лишение родительских прав отца и матери ребенка

Какие существуют основания лишения родительских прав? Отличаются ли лишение родительских прав отца и матери? В какой суд подать исковое заявление о лишении родительских прав? Рассмотрение дела о лишении родительских прав и порядок лишения родительских прав. В каких случаях суд может лишить родительских прав отца или мать?

Основания лишения родительских прав отца и матери установлены статьей 69 СК РФ.
В соответствии с указанной статьей родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Теперь рассмотрим каждое основание, которое может повлечь лишение родительских прав отца или матери, отдельно.
1. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
В качестве одного из оснований здесь указано на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей. Обязанности родителей определены статьями 63 и 64 СК РФ, в соответствии с которыми родители: обязаны воспитывать своих детей; несут ответственность за воспитание и развитие своих детей; обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей; обязаны обеспечить получение детьми общего образования; на родителей также возлагается защита прав и интересов детей.
Отдельно выделено такое основание, как злостное уклонение от уплаты алиментов. Алименты уплачиваются родителем либо по соглашению с другим родителем, либо при не исполнении обязанности по содержанию своего ребенка на основании решения суда об уплате алиментов (ст.80 СК РФ). Однако не всякое уклонение от уплаты алиментов является злостным. Несмотря на то, что понятие «злостное уклонение» законодательно не определено, исходя из сложившейся судебной практики, под ним понимается уклонение от уплаты, назначенных судом, алиментов после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. Также злостное уклонение характеризуется прямым умыслом родителя, направленным на уклонение от уплаты алиментов, например, родитель имеет необходимые для уплаты алиментов денежные средства, но без уважительной причины их не выплачивает, скрывает место работы, без уважительных причин уклоняется от трудовой деятельности.
Несмотря на то, что при отсутствии признака злостного уклонения это не будет основанием для лишения родительских прав, тем не менее, отсутствие в действиях родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, данного признака может служить основанием, позволяющим лишить родительских прав отца или мать, в совокупности с другими основаниями, предусмотренными ст.69 СК РФ.
2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.
Отказ забрать ребенка из перечисленных учреждений может служить основанием для лишения родительских прав только в случае отсутствия у родителя для этого уважительных причин. К таким причинам можно отнести: отсутствие у родителя жилого помещения, либо отсутствие в нем условий, необходимых для проживания ребенка, болезнь родителя, не позволяющая ему заботиться о ребенке. При наличии уважительных причин лишить родительских прав отца или мать будет невозможно.
3. Злоупотребление своими родительскими правами.
Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п. (п.11 Постановления).
4. Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей) (п.11 ПП ВС РФ от 27.05.1998 №10).
5. Родитель является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным (п.11 ПП ВС РФ от 27.05.1998 №10).
6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга
Из указанного следует, что преступление может быть совершено не только в отношении ребенка, но и в отношении другого супруга. К преступлениям против жизни и здоровья относятся: убийство, умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои, истязания и др. Лишить родительских прав отца или мать по этому основанию возможно только в то случае, если совершение преступления будет подтверждено приговором суда, вступившим в законную силу.

Данный перечень оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, то есть не могут служить для лишения родительских прав отца или матери другие основания, кроме перечисленных в ст.69 СК РФ.
Из статьи 69 СК РФ также следует, что закон не устанавливает различий на лишение родительских прав отца и лишение родительских прав матери. В статье они поименованы как «родители» и «один из них», следовательно, основания лишения родительских прав отца и матери одинаковы для обоих родителей.
Кроме того, лишить родительских прав отца и мать можно и обоих одновременно, а не только кого-либо одного из них.

В силу п.1 ст.70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Данный пункт устанавливает, что лишить родительских прав отца или мать ребенка можно только в судебном порядке.
Заявление о лишении родительских прав может быть подано не только другим супругом (родителем ребенка), но и лицом его заменяющим, например бабушкой или дедушкой, а также другими родственниками, у которых проживает ребенок, и которые занимаются его воспитанием, то есть фактически заменяют ему родителей.
 Кроме того, обратиться в суд могут также прокурор, органы опеки и попечительства, воспитательные учреждения, в которых находится ребенок и др.
В отличие от дел по усыновлению (удочерению) ребенка, для которых Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрен особый порядок рассмотрения, для дел о лишении родительских прав такой порядок не предусмотрен, поэтому дела данной категории рассматриваются по общим правилами искового производства.
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако бывают случаи, когда место жительства родителя, в отношении которого подается заявление, неизвестно. В этом случае заявление может быть подано по последнему известному месту жительства этого родителя.

Согласно п.2 ст.70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства, мнение которых будет учитываться судом при вынесении решения.
При рассмотрении дела суд выясняет, есть ли основания для лишения родительских прав, предусмотренные ст.69 СК РФ.
В пунктах 12 и 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснено, что исходя из ст.ст.69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п.2 ст.73 СК РФ).
Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст.73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав (п.3 ст.70 СК РФ). Это обусловлено тем, что в соответствии с п.2 ст.71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, то от уплаты алиментов на его содержание.
Если в ходе рассмотрения дела судом будут установлены основания для лишения родительских прав и не будут выявлены обстоятельства препятствующие этому, суд принимает решение лишить родительских прав отца и/или мать. Выписка из этого решения в течение трех дней со дня его вступления в законную силу направляется судом в орган ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п.1 ст.71 СК РФ).
В тоже время, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п.4 ст.72 СК РФ).
Независимо от того, оба родителя или один из них лишены родительских прав, усыновление этого ребенка возможно не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда, которым было произведено лишение родительских прав отца и/или матери ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

29.12.2014

Добавить комментарий