Моральный вред (Компенсация морального вреда)

Часто полагают, что в случае нарушения каких-либо из прав гражданина – ему причиняется моральный вред, в связи с чем он имеет право на обязательное возмещение морального вреда, то есть он может получить компенсацию морального вреда за данное нарушение. Однако это не совсем так, а именно, не всегда у гражданина возникает право на компенсацию морального вреда, в случае нарушения его прав.

Статьей 151 ГК РФ предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
То есть возможность компенсации морального вреда предусмотрена лишь для случаев, когда нарушены личные неимущественные права гражданина или его нематериальные блага. В остальном такая возможность может быть осуществлена только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Что касается личных неимущественных прав и нематериальных благ, то их перечень содержится в п.1 ст.150 ГК РФ. Согласно данной статье жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Перечень законов, которые прямо предусматривают возможность компенсация морального вреда, перечислен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 №10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". В пункте 4 данного постановления указано, что в настоящее время вопросы возмещения морального вреда, в частности, регулируются статьями 12, 150 - 152 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 1995 г.; статьями 1099 - 1101 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 г.; статьей 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей", действующей с 16 января 1996 г.; частью 5 статьи 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г., вступившего в силу с 1 января 1998 г.; статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2002 г.; пунктом 3 статьи 8 Федерального закона "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 г., вступившего в силу с 6 января 2000 г.; пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. "О рекламе", введенного в действие с 1 июля 2006 г.
В силу п.2 ст.1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Исходя из данного положения, обязательным условием наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.
Однако необходимо отметить и случаи, когда возмещение (возмещение) морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда. Такие случаи установлены ст.1100 ГК РФ, в соответствии с которой это происходит когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.

Хотя в данной статье, наряду с незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу и незаконного наложения административного наказания в виде ареста, прямо не указан такой случай, как незаконное административное задержание, применяемое в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, но и в данном случае моральный вред подлежит возмещению.
Указанное положение было предметом проверки Конституционного Суда РФ. Как указал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 16.06.2009 №9-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 24.5, 27.1, 27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» данные положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключают возможность возмещения гражданам вреда, причиненного незаконным административным задержанием на срок не более 48 часов как мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, независимо от вины соответствующих органов публичной власти и их должностных лиц.
Подавая в суд исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда, необходимо учитывать разъяснения, данные в вышеуказанном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 №10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", исходя из которого суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.
Кроме того, характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Таким образом, если взыскание морального вреда прямо не предусмотрено законом, то потерпевший обязан представить суду доказательства того, чем подтверждается факт причинения ему морального вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

21.12.2013

Добавить комментарий