Нарушение порядка привлечения к налоговой ответственности

Не так давно по области прокатилась волна штрафов в отношении индивидуальных предпринимателей, которые были привлечены налоговой инспекцией к ответственности на основании ст.126 НК РФ. Штраф небольшой, всего 100 рублей, казалось бы – наплевать и забыть. Некоторые предпочитают так и делать, дабы не ссориться с налоговой, но вот обратились ко мне несколько предпринимателей, тут, как говорится, дело принципа.

Это было связано с тем, что раньше все индивидуальные предприниматели, которые осуществляли свою деятельность единолично, т.е. на работу к себе никого не брали и, соответственно, трудовые договоры ни с кем не заключали, какой-либо дополнительной отчетности о наличии у них работников сдавать в налоговую были не должны.

Если раньше это было четко прописано в Налоговом кодексе РФ, то в 2009 году в него были внесены изменения, касающиеся данного вопроса, но изменения были написаны так, что непонятно – нужно ли в 2011 году сдавать за 2010 год эту отчетность тем, у кого нет работников или нет.

Несмотря на то, что в соответствии с п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов), налоговая, естественно, истолковала их в свою пользу, но дело даже не в этом, поскольку вопрос спорный, а в том, что все эти штрафы были наложены с грубыми процессуальными нарушениями.

Все дело в том, что Налоговым кодексом строго регламентирована процедура выявления налогового правонарушения и последующее рассмотрение дела. При выявлении нарушения они должны были составить акт, ознакомит с ним налогоплательщика, вручить ему копию акта, после чего налогоплательщик вправе был представить на него возражения, при рассмотрении дела он также вправе был присутствовать, после рассмотрения дела ему должны были вручить копию решения о привлечении его к ответственности, разъяснить порядок обжалования. Все эти права налогоплательщика были нарушены. Из тех, кто ко мне обратился, только одному выслали решение о привлечении его к ответственности, всем остальным только требование об уплате штрафа, решение о его взыскании и решение о приостановлении операций по счетам в банке.

В результате в качестве обеспечения взыскания штрафа все операции по счетам в банках были приостановлены, несмотря на то, что сумма штрафа составляла всего 100 рублей, а у некоторых на счетах было по нескольку сотен тысяч рублей.

Как следует из п.14 ст.101 НК РФ нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.

Оспаривать законность привлечения к ответственности я не стал, а мотивировал жалобы нарушением процедуры привлечения к ответственности.

Управлением ФНС России по Курской области все жалобы были удовлетворены, т.е. все решения Инспекции ФНС России по г. Курску были признаны незаконными, и, соответственно, отменены.

Добавить комментарий