Наследование земельного участка

ВОПРОС: Право на наследство земельного участка имеют несколько наследников. Какой существует порядок на наследование земельного участка в данном случае?

ОТВЕТ: Статьей 1181 ГК РФ установлено, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
В соответствии с абз.2 ст.1181 ГК РФ при наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.
Исходя из данной статьи, земельный участок наследуется, как и все остальное наследственное имущество, каких-либо специальных разрешений на наследство земельного участка не требуется. В состав участка входят также все, расположенные на нем, водные объекты и насаждения,

Кроме того, возможно наследование земельного участка, находящегося не только в собственности наследодателя, но и принадлежащего ему на праве пожизненного наследуемого владения.
Как разъяснено в п.78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 "О судебной практике по делам о наследовании" при рассмотрении дел о наследовании земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, надлежит учитывать следующее:
а) статьей 1181 ГК РФ не установлено каких-либо изъятий для случаев наследования несколькими лицами, вследствие чего каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка;
б) наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на указанном праве, могут быть только граждане. Включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.

Принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Также наследство считается принятым наследником, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно: вступил во владение земельным участком, начал его обрабатывать, произвел уплату налогов или иных платежей и т.п..

В силу п.1 ст.1182 ГК РФ раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
Следовательно, если право на наследование земельного участка принадлежит несколькими наследниками, они вправе произвести раздел участка. Любой из наследников вправе требовать выдела своей доли в натуре. Такой раздел возможен, если после его осуществления, размер участка, выделяемого каждому из наследников, не будет менее минимального размера, установленного для его целевого назначения. Если после раздела, размер участков составит менее установленного, то такой раздел невозможен.

В соответствии с п.2 ст.1182 ГК РФ при невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса.
Перечень лиц, имеющих преимущественное право наследовать земельный участок, установлен статьей 1168 ГК РФ.
Согласно п.1 ст.1168 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
К указанным в данном пункте наследникам относятся лица, которые являлись совместно с наследодателем собственниками земельного участка. Например, участок находился общей долевой собственности у наследника и наследодателя.

В соответствии с п.2 ст.1168 ГК РФ наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Вторым основанием, когда наследник имеет преимущественное право на наследование земельного участка, являются случаи, когда наследник до открытия наследства пользовался этим участком. Например, наследник обрабатывал участок (сажал, собирал урожай).

При передаче земельного участка наследнику, имеющему на него преимущественное право, несоразмерность долей остальных наследников устраняется путем передачи им другого имущества из состава наследства. Несоразмерность доли остальных наследников может быть также компенсирована путем выплаты им денежной суммы наследником, имеющим преимущественное право на наследство.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественное право наследовать земельный участок или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности (абз.2 п.2 ст.1182 ГК РФ).

Учитывая изложенное, земельный участок наследуется, как и остальное имущество, без каких-либо особенностей. Возможно наследование земельного участка находящегося не только в собственности наследодателя, но и принадлежащего ему на праве пожизненного наследуемого владения. Наследники вправе произвести раздел участка только в том случае, если после этого он не станет менее установленного минимума, необходимого для его использования. В случае невозможности раздела, участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его наследование, при этом остальным наследникам передается другое имущество либо выплачивается денежная компенсация. При отсутствии лиц, имеющих преимущественное право на наследование, земельный участок переходит к наследникам в общую долевую собственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО НАСЛЕДСТВУ:

10.09.2018