Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Обжалование (отмена)

Учитывая возросшее в последнее время количество исков по обжалованию решений общего собрания собственников многоквартирных домов и аналогичных решений членов ТСЖ, а также многократные отказы судов удовлетворять исковые требования по данным категориям дел, попробуем разобраться в основных ошибках истцов, обжалующих такие решения.
В силу ч.6 ст.46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Что касается порядка обжалования решения общего собрания членов ТСЖ, то согласно ч.1.1 ст.146 ЖК РФ положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.
Таким образом, положения ч.6 ст.46 ЖК РФ, регулирующей порядок обжалования решения общего собрания собственников многоквартирного дома, распространяются и на порядок обжалования решения общего собрания членов ТСЖ.
Поскольку, указанные в ч.6 ст.46 ЖК РФ, положения являются основаниями для отмены как решения общего собрания собственников многоквартирного дома (МКД), так и решения общего собрания членов товарищества собственников жилья (ТСЖ), рассмотренное далее будет касаться обжалования обоих решений.
Исходя из положений ч.6 ст.46 ЖК РФ можно выделить следующие группы, являющиеся основаниями для отмены решения общего собрания собственников многоквартирного дома (решения общего собрания членов ТСЖ):
- решение принято с нарушением порядка, установленного Жилищным кодексом РФ;
- собственник не принимал участия в голосовании или голосовал против принятия такого решения;
- решением нарушены права и законные интересы собственника.
Что касается, порядка проведения общего собрания, то здесь можно выделить несколько подгрупп:
- компетенция общего собрания (ст.44 ЖК РФ),
- порядок проведения и голосование на общем собрании (ст.ст.45, 47, 48 ЖК РФ),
- принятие решения общим собранием (ст.46 ЖК РФ),

К компетенции общего собрания относятся вопросы, указанные в ст.44 ЖК РФ, а также иные, отнесенные Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания. К иным вопросам компетенции общего собрания Кодекс относит следующие:
- утверждение сроков и порядка проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядка уведомления о принятых им решениях (ч.1 ст.45 ЖК РФ);
- преобразование ТСЖ в жилищный или жилищно-строительный кооператив и реорганизация ТСЖ (ч.2 и ч.3 ст.140 ЖК РФ);
- ликвидация ТСЖ (ч.2 ст.141 ЖК РФ);
- принятие решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям (ч.7.1 ст.155 ЖК РФ);
- определение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив (ч.7 ст.156 ЖК РФ);
- решение о дополнительном взносе для оплаты работ по капитальному ремонту и порядке его уплаты (ч.1.1. ст.158 ЖК РФ);
- утверждение условий договора управления многоквартирным домом (ч.1 ст.162 ЖК РФ);
- выбор иной управляющей организации или изменение способа управления данным домом, если управляющая организация не выполняет условий договора управления многоквартирным домом (ч.8.2 ст.162 ЖК РФ);
- выбор лица, действующего от имени собственников в отношениях с третьими лицами (ч.3 ст.164 ЖК РФ).
(См. подборку статей ЖК РФ по вопросам компетенции общего собрания)

Исходя из изложенного, следует, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (общее собрание членов ТСЖ) вправе принимать решения только по тем вопросам, которые указаны в вышеперечисленных статьях.
Следовательно, если решение общего собрания собственников многоквартирного дома (решение общего собрания членов ТСЖ) будет принято по вопросам, не относящимся к компетенции общего собрания, то есть по иным вопросам, чем те, которые указаны в вышеперечисленных статьях, это будет являться основание для отмены данного решения.

Непосредственно порядок проведения общего собрания собственников установлен статьями 45 и 47 ЖК РФ.
Собрания собственников бывают очередными и внеочередными. Очередное собрание собственников многоквартирного дома (очередное собрание челнов ТСЖ) проводится ежегодно в сроки и в порядке, установленные общим собранием. Внеочередное собрание может быть созвано по инициативе любого собственника данного многоквартирного дома (члена ТСЖ).
Из ч.4 и ч.5 ст.45 ЖК РФ следует, что собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Собрание может проводиться как путем очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование), так и путем заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).
Причем, в соответствии с ч.1 ст.47 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования может быть проведено только в том случае, если собрание собственников в форме очного голосования не имело кворума, указанного в ч.3 ст. 45 Кодекса.

Правом голоса на общем собрании обладают только собственники помещений в данном доме. Количество же голосов, которым обладает каждый собственник пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ст.48 ЖК РФ).
Исходя из изложенного следует, что количество голосов не пропорционально количеству собственников, то есть когда один собственник имеет один голос, а пропорционально количеству площади, находящегося у него в собственности помещения (квартиры).
Например, если один собственник владеет трехкомнатной квартирой площадью 70 кв.м., то количество голосов у него будет в два раза больше, чем у другого собственника, владеющего однокомнатной квартирой площадью 35 кв.м.

Согласно ч.3 ст.45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
В соответствии с ч.1 ст.46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1-3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
Таким образом, общее собрание собственников считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.
Решение на данном собрании считается принятым, если за него проголосовало большинство, то есть более пятидесяти процентов, от общего числа голосов, принявших участие в голосовании.
Однако решения по вопросам указанным в пунктах 1-3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей голосов, но не от общего числа голосов, принявших участие в голосовании, а от общего числа голосов всех собственников помещений в данном доме.
Кроме того, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания (ч.2 ст.46 ЖК РФ).

Исходя из приведенных норм, решение будет считаться принятым с нарушением порядка, установленного Жилищным кодексом, если будут нарушены перечисленные условия его проведения, а именно:
- собственники не были уведомлены о проведении общего собрания либо им не были предоставлены сведения, являющиеся обязательными в соответствии с Жилищным кодексом РФ,
- нарушена форма проведения собрания, когда решение принимается в форме заочного голосования без предварительного проведения очного. Однако данное нарушение может служить основанием для отмены, если это могло повлиять на результаты принятия решения. В частности, при выборе управляющей компании, когда до собственников могла быть доведена информация о недобросовестности данной компании по исполнению своих обязательств при управлении другими домами. Аналогичная ситуация может быть и при выборе совета многоквартирного дома или членов правления ТСЖ;
- отсутствовал кворум общего собрания, необходимый для принятия решения;
- нарушен порядок подсчета голосов;
- принято решение по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, или измененным в ходе проведения собрания;
- отсутствует протокол общего собрания, либо протокол не соответствует требованиям, установленным Жилищным кодексом РФ.

Другим условием, необходимым для отмены решения общего собрания, является то, что собственник, обжалующий решение, не принимал участия в голосовании или голосовал против принятия данного решения. Но только этого условия недостаточно для отмены решения, поскольку таким решением еще должны быть нарушены права и законные интересы данного собственника. Например, на собственника возложена обязанность по внесению каких-либо дополнительных взносов.

Кроме перечисленных оснований для отмены решения законодатель предусмотрел и условия, при которых данное решение может быть оставлено в силе. Так, в соответствии с ч.6 ст.46 ЖК РФ суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Данное положение предусмотрено для защиты интересов собственников, принимавших участие в голосовании и голосовавших за принятие данного решения, то есть для необходимости учета баланса интересов всех сособственников.
Это связано с тем, что отмена решения только по формальным основаниям приведет к нарушению прав других собственников, выразивших свою волю в данном решении. В связи с чем будут нарушены основные начала жилищного законодательства, закрепленные в ст.1 ЖК РФ, и устанавливающие равенство всех участников жилищных правоотношений, а также не допускающие нарушения прав, свобод и законных интересов одних граждан при осуществлении своих жилищных прав другими гражданами.

Следует отметить, что надлежащим ответчиком по иску о признании недействительным решения общего собрания собственников многоквартирного дома (решения общего собрания членов ТСЖ) всегда является лицо, по инициативе которого было проведено данное собрание. Так, отменяя решение Ленинского районного суда по иску прокурора, где в качестве ответчика была указана управляющая организация (дело №33-3499-2011), Курский областной суд указал:
Применение норм жилищного законодательства (ст.44-48 ЖК РФ) в их взаимной связи, позволяет сделать вывод о том, что собственник помещения вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений, при этом ответчиком по такому спору является инициатор проведения собрания, а не управляющая компания. Иное толкование вышеуказанных норм противоречит смысловому содержанию ЖК РФ.
Исходя из фактических обстоятельств дела, имеющихся доказательств, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска, поскольку в судебном заседании на основании исследованных доказательств установлено, что инициатором проведения собрания собственников помещений ответчик не был.
Отменяя аналогичное решение суда (дело №33-579-2013), Курский областной суд также указал:
Согласно статья 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы (ч.6).
Применение норм вышеуказанного Закона в их взаимной связи, позволяет сделать вывод о том, что собственник помещений многоквартирного дома вправе обжаловать решение общего собрания собственников помещений, обратившись в суд с иском к инициатору проведения собрания.
Обращаясь в суд с иском, истица указала ответчиком Зиновьева Н.Д., ссылаясь на то, что он избран председателем ТСЖ-30 и его действиями нарушены её права и законные интересы.
Однако, из материалов дела усматривается, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в форме заочного голосования проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома <адрес>. Инициатором собрания было правление ТСЖ-30. Решением собрания в качестве управляющей организации выбрано ТСЖ-30, а также рассмотрены иные вопросы, касающиеся функционирования многоквартирного дома (л.д.11).
При таких обстоятельствах, при обжаловании решения общего собрания собственников помещений, ответчиком не может быть Зиновьев Н.Д.. Иное толкование вышеуказанных норм противоречит смысловому содержанию Жилищного кодекса Российской Федерации.

В заключении необходимо отметить и то, что исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников многоквартирного дома (решения общего собрания членов товарищества собственников жилья (ТСЖ)) подается в районный суд по месту нахождения данного дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ЖИЛИЩНОМУ ПРАВУ:

02.06.2014

1 комментарий к Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Обжалование (отмена)

  1. Общее собрание в многоквартирном доме является высшим органом управления дома и принятые на нём решения обязательны к исполнению всех собственников дома

Добавить комментарий