Обжалование постановления Роспотребнадзора (Продолжение 1)

Решением Арбитражного суда Курской области жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ была удовлетворена, постановление было отменено.
Суд указал, что объективная сторона ч.1 ст.14.4 КоАП РФ предполагает оказание населению услуг, несоответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания услуг.
Согласно п.4 «Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» (Утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1025) договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать наряду с другими сведениями: цену услуги (работы), а также даты приема и исполнения заказа.
В оспариваемом постановлении о привлечении к административной ответственности указано, что в нарушение п.4 Правил в договоре, заключенном с потребителем, не содержатся следующие сведения: цена услуги и дата исполнения заказа.
Вместе с тем, суд посчитал, что п.4 Правил не регулирует порядок оказания услуги (выполнения работ). Непосредственно порядок оказания услуг (выполнения работ) регулируется разделом IV Правил, особенности оказания отдельных видов услуг (выполнения работ) указаны в разделе V Правил.
В тоже время суд сослался на ч.1 ст.14.8 КоАП РФ, в соответствии с которой административная ответственность наступает за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.
Учитывая, что в договоре отсутствовали сведения о цене услуги (работы) и дате выполнения заказа, то по мнению суда это является нарушением прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре и исполнителе. Вследствие чего это является нарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.8 КоАП РФ, а не ч.1 ст.14.4 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов.
На этом основании суд отменил постановление Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ.
С тем, что невключение в договор условий, предусмотренных Правилами бытового обслуживания населения, влечет ответственность по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ я не соглашусь.
Во-первых, договор не является способом доведения информации.
Во-вторых, то, что потребителю не была предоставлена какая-либо информация не равно тому, что ее не включили в договор. Данная информация предоставляется потребителю перед заключением договора или на стадии его заключения. Доказательств того, что такую информацию потребителю не предоставили, у суда не было.
В-третьих, в ч.1 ст.14.8 КоАП РФ указано, что ответственность наступает, если потребителю не была предоставлена информация о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы. О том, что можно привлечь к административной ответственности за непредоставление информации о цене товара (услуги) и дате исполнения заказа, в статье ни слова.
Поскольку постановление отменено, то в этой части решение арбитражного суда обжаловать не стали.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

НАЧАЛО >>>

Добавить комментарий