Определение порядка пользования жилым помещением

ВОПРОС: Квартира находится в долевой собственности у нескольких лиц. Как определить порядок пользования жилым помещением, если собственники не ведут совместное хозяйство? Какой частью помещения может пользоваться каждый из собственников?

ОТВЕТ: Пунктом 2 статьи 247 ГК РФ установлено, что участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Это означает, что если помещение находится в долевой собственности у нескольких собственников, то любой из этих собственников, которому принадлежит доля в праве общей собственности на это помещение, имеет право на пользование частью этого помещения. Размер той площади помещения, которой он вправе пользоваться, должен быть пропорционален его доле.

Согласно п.1 ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Исходя из данного положения, определение порядка пользования жилым помещением, может быть произведено собственники самостоятельно, то есть собственники сами вправе установить, кто будет пользоваться какой частью помещения.
Соглашение может быть составлено в простой письменной форме и подписано всеми собственниками. По желанию собственников соглашение может быть удостоверено нотариусом, хотя это и не является обязательным условием.
Если согласие по этому вопросу между собственниками не достигнуто, то порядок пользования жилым помещением определяет суд. Рассмотрение данной категории дел осуществляется мировыми судьями по месту нахождения жилого помещения.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п.37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №6, Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ", невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 статьи 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.
Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.
Из указанного разъяснения можно выделить основные условия, которые обязан учесть суд при определении порядка пользования жилым помещениям:
- фактически сложившийся порядок пользования жилым помещением до обращения в суд;
- нуждаемость каждого из собственников в жилом помещении;
- реальная возможность совместного пользования помещением.

Под фактически сложившимся порядком пользования понимается тот порядок пользования, который существовал до обращения кого-либо из собственников в суд. Поскольку в квартире, как правило, все комнаты имеют разную площадь, то доли собственников могут не соответствовать площади занимаемых ими комнат. Например, если один из собственников занимает в квартире комнату, площадь которой составляет 15 кв.м., а другой собственник – 20 кв.м., суд сохранит такой же порядок пользования жилым помещением, несмотря на то, что доли собственников будут равными.
В таком случае тот собственник, который занимает комнату меньшей площадью, будет иметь право на денежную компенсацию о собственника, имеющего комнату большей площадью.

Нуждаемость каждого из собственников в жилом помещении подразумевает, что собственнику необходимо этот помещение именно для проживания. Если у собственника имеется другое жилое помещение, пригодное для проживания, то суд может отказать ему в иске. Поскольку в таких случая определение порядка пользования жилым помещениям может быть необходимо собственнику не для проживания, а для вселения в него других лиц, например, для сдачи квартиры в наем.

К реальной возможности совместного пользования помещением можно отнести случаи, когда квартира состоит только из одной комнаты. Если собственниками такого помещения являются бывшие супруги, у которых после расторжения брака сложились неприязненные отношения, судом также будет отказано в иске. В таком случае один из собственников будет вправе на пользование всем жилым помещением, а второй вправе требовать с него денежную компенсацию за пользование его долей в квартире.

Если судом производится определение порядка пользования жилым помещениям, то в своем решении он указывает кому из собственников какая комната определяется в пользование. При этом общее имущество к которому относятся: коридор, ванная комната, туалет, кухня и другие вспомогательные помещения, судом оставляет в совместном пользовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ЖИЛИЩНОМУ ПРАВУ:

25.10.2017