Отказ от медицинского освидетельствования. Лишение водительских прав (12.26 КоАП)

ВОПРОС: Ехал на автомобиле, был остановлен сотрудниками ГИБДД. Инспектор ГИБДД, который меня остановил, предложил пройти освидетельствование на состояние опьянения, поскольку, с его слов, у меня имелись признаки опьянения. Так как я неоднократно слышал о том, что инспекторы иногда пользуются приборами, у которых просрочена сертификация или неисправными, то сказал, что освидетельствование проходить не буду. После чего инспектором был составлен протокол об отказе от прохождения освидетельствования и протокол об административном правонарушении по статье 12.26 КоАП РФ. Затем я поехал в диспансер, где прошел медицинское освидетельствование, которое показало, что я абсолютно трезв.
 В ходе рассмотрения дела о привлечении меня к административной ответственности у мирового судьи я представил судье акт медицинского освидетельствования, который был составлен через сорок минут после составления протокола, составленного инспектором ГИБДД, и где было указано, что признаков опьянения не обнаружено. Несмотря на это судья вынес постановление о лишении водительских прав  на полтора года на основании ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
В п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 указано, что необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя.
Учитывая, что самостоятельно я прошел освидетельствование практически сразу после отказа от его прохождения у инспектора ДПС, почему судья это не учел и вынес постановление о лишении водительских прав?

ОТВЕТ: Согласно ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
В соответствии с ч.6 ст.27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 №475 утверждены «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством».
В силу п.4 Правил освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно- технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.
На основании п.10 Правил направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Согласно п.13 Правил медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.

Таким образом, следует различать понятия: «освидетельствование на состояние опьянения» и «медицинское освидетельствование на состояние опьянения».
В первом случае освидетельствование проводится инспекторами ГИБДД в присутствии двух понятых, если имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.
Медицинское же освидетельствование проводится врачом. Основаниями для его проведения являются: а) отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) несогласие с результатами освидетельствования; в) наличие снований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, несмотря на отрицательный результат освидетельствования.
Поэтому, если Вы отказались от прохождения освидетельствования, то инспектор ГИБДД должен был направить Вас на медицинское освидетельствование, о чем составить «протокол о направлении на медицинское освидетельствование», а не «протокол об отказе от прохождения освидетельствования», поскольку составление такого протокола Правилами не предусмотрено, как и не существует «формы» данного протокола. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования отражается в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, где в графе «Пройти медицинское освидетельствование» Вы должны указать «согласен» либо «отказываюсь» и удостоверить это своей подписью.

Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ установлено, что невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Исходя из данной нормы, ответственность за указанное правонарушение наступает не за то, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, а за то, что отказался проходить медицинское освидетельствование, позволяющее определить, находился ли он в состоянии опьянения или нет.
Таким образом, судья правильно применил данную статью и вынес постановление о привлечении Вас к административной ответственности (лишении права управления транспортным средством).

Если Вы, действительно, не употребляли алкоголь и полагаете, что инспекторы могли воспользоваться неисправным прибором либо подделать его показания, то, как уже было сказано выше, Вы вправе были пройти медицинское освидетельствование, проводимое врачом, на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование.

Что касается ссылки на п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.
 То есть в данном случае речь идет о повторном освидетельствовании по Вашей инициативе, то есть когда Вы не согласны с результатами освидетельствования, проведенного инспекторами ГИБДД, а не при отказе от прохождения освидетельствования.

Соответственно, оснований для удовлетворения Вашей жалобы на данное постановление мирового судьи нет, если нет каких-либо процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления.
Такие основания для отмены предусмотрены п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, в соответствии с которым по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
К таким нарушениям можно отнести, например, отсутствие понятых при отказе от прохождения медицинского освидетельствования, правильно ли составлен протокол и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ АВТОЮРИСТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ:

20.02.2014

Добавить комментарий