Отобрание ребенка у родителей

ВОПРОС: В каких случаях возможно отобрание ребенка у родителей? Кто может отобрать ребенка у родителей? Если органы опеки отобрали ребенка у родителей, как вернуть ребенка?

ОТВЕТ: В силу п.1 ст.77 СК РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Основанием для немедленного отобрания ребенка у родителей является непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка. Это может выражаться в физическом, психическом воздействии на ребенка, оставлении ребенка в опасности, без присмотра, одежды, питания.
Отобрать ребенка, в случае угрозе его жизни или здоровью, можно как у обоих родителей, так и у одного из них, если угроза исходит только от одного из родителей. Кроме того, отобрать ребенка можно не только у родителей, но и у других лиц, у которых он находится на попечении. К таким лицам могут относиться и другие родственники, например, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, а также воспитательные учреждения.
В соответствии с абз.2 п.1 ст.77 СК РФ немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.
Правом отобрать ребенка у родителей и иных лиц наделены органы опеки и попечительства. Отобрание ребенка происходит только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, то есть акта Администрации Курской области. Акт о немедленном отобрании ребенка может быть принят администрацией области, если законом субъекта РФ (законом Курской области) полномочия по опеке и попечительству не переданы муниципальным образованиям области.
Статьей 2 Закона Курской области от 28.12.2007 №130-ЗКО "О наделении органов местного самоуправления в Курской области отдельными государственными полномочиями Курской области по организации деятельности органов опеки и попечительства" установлено, что Курская область передает органам местного самоуправления в Курской области отдельные государственные полномочия Курской области по осуществлению полномочий, установленных статьями 4.1, 5, 6, 7, 7.1, 8 Закона Курской области от 22 ноября 2007 года №117-ЗКО "Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Курской области".
В соответствии со ст.3 Закона отдельными государственными полномочиями Курской области, указанными в статье 2 настоящего Закона, наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Курской области (далее - органы местного самоуправления).
Таким образом, указанным законом полномочия органов опеки и попечительства на территории Курской области переданы соответствующим муниципальным образованиям. На территории города Курска эти полномочия возложены на администрации округов города (Железнодорожного, Сеймского и Центрального), на территориях других районов области – на соответствующие городские и районные администрации.
Учитывая изложенное, акты, на основании которых происходит немедленное отобрание ребенка у родителей (матери или отца), вправе принимать администрации муниципальных районов и городских округов.

При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав (п.2 ст.77 СК РФ).
Данный пункт предусматривает, что после того, как органы опеки и попечительства отобрали ребенка у родителей, они обязаны незамедлительно уведомить об этом прокурора.
Кроме того, в течение семи дней после вынесения акта, в соответствии с которым было принято решение отобрать ребенка у родителей, они также обязаны обратиться в суд с иском к родителям о лишении родительских прав либо ограничении их родительских прав. При рассмотрении иска, где суд будет выяснять основания отобрания ребенка, участие органов опеки и попечительства является обязательным (п.1 ст.78 СК РФ).
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено об отсутствии оснований, предусматривающих отобрание ребенка у родителей, органы опеки и попечительства, которые отобрали ребенка, будут обязаны вернуть ребенка родителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ:

08.01.2015

Добавить комментарий