Ответственность за нарушение обязательств, если в договоре она не указана

ВОПРОС:  Между сторонами был заключен договор поставки. Поставщиком-продавцом условия договора были выполнены, товар поставлен. Однако покупатель от оплаты товара отказывается. Условие об ответственности покупателя в случае просрочки оплаты товара в договоре не указано. Несет ли покупатель еще какую-либо ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, кроме взыскания с него задолженности за поставленный товар?

ОТВЕТ:  Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса (п.3 ст.486 ГК РФ).

В соответствии со ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Таким образом, если санкции за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств договором не установлены, то кроме оплаты товара покупатель вправе потребовать уплаты процентов в размере учетной ставки банковского процента за каждый день просрочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

10.01.2012

Добавить комментарий