Перечислять алименты на счет ребенка

ВОПРОС: На основании судебного приказа уплачиваю алименты на ребенка в размере 1/4 части заработка. Сумма алиментов в несколько раз превышает величину прожиточного минимума на детей в Курской области. Бывшая жена часть суммы алиментов тратит на свое содержание, а не на содержание ребенка. Можно ли перечислять алименты на счет ребенка и на счет жены?

ОТВЕТ: В силу п.2 ст.60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
Данной статьей установлены требования к порядку получения и расходования алиментов. Алименты, причитающиеся ребенку, поступают на счет родителя, с которым проживает ребенок. Расходоваться они должны только на содержание ребенка. В случае расходования алиментов на иные нужды, несвязанные с содержанием ребенка, суд может вынести решение, по которому родитель будет перечислять алименты на счет ребенка в размере пятидесяти процентов от уплачиваемой суммы, а оставшуюся часть – на счет родителя, с которым проживает ребенок.
Вопрос изменения порядка уплаты алиментов рассматривается судом в порядке ст.203 ГПК РФ.
Согласно ч.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса (ч.2 ст.203 ГПК РФ).
Из данной статьи следует, что суд рассматривает данный вопрос на основании заявления родителя, уплачивающего алименты, в судебном заседании с участием обоих родителей. Кроме того, если на момент рассмотрения дела ребенку исполнилось десять лет, то и он должен участвовать в заседании, поскольку в соответствии со ст.57 СК РФ учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Только тот факт, что сумма алиментов превышает величину прожиточного минимума не будет являться основанием, чтобы суд принял решение перечислять алименты на счет ребенка в размере пятидесяти процентов от уплачиваемой суммы. В ходе рассмотрения дела заявитель должен представить доказательства ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка. Такими доказательствами могут быть свидетельские показания, а также выписки с счета (банковской карты), на который перечислялись алименты и по которому можно проследить на какие нужды расходовались эти средства.
Кроме того, изменение порядка уплаты алиментов возможно в случае сохранения при таком способе исполнения решения суда необходимого уровня материального обеспечения ребенка.
Таким образом, принятие решения, по которому родитель будет перечислять алименты на счет ребенка в размере пятидесяти процентов от уплачиваемой суммы, а оставшуюся часть – на счет родителя, с которым проживает ребенок, только в том случае, если будет доказано, алименты расходовались не на нужды ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

29.03.2017

Добавить комментарий