ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-84-28 - Москва и МО, +7 (812) 429-71-15 - Санкт-Петербург и ЛО, +7 (800) 555-67-55 доб 519 - по России

Переходит ли право собственности на оружие по наследству

ВОПРОС: После смерти наследодателя осталось оружие (ружье и травматический пистолет). Переходит ли право собственности на оружие по наследству к наследникам? Как происходит наследование оружия после смерти?

ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (абзац второй пункта 2 статьи 129) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.
Данным пунктом установлено, что право собственности на оружие по наследству переходит к наследникам на общих основаниях, как и остальное наследственное имущество, то есть на наследование оружия после смерти каких-либо специальных разрешений не требуется. Ружье и травматический пистолет считаются принадлежащими наследнику на праве собственности со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).

В тоже время необходимо учитывать, что в силу ст.20 Федерального закона от 13.12.1996 г. №150-ФЗ "Об оружии" дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, осуществляются в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия.
Исходя из данной нормы наследником должна быть получена лицензия на приобретение оружия, поскольку статьей 13 Закона «Об оружии» предусмотрено, что приобретение оружие осуществляется на основании лицензии на его приобретение, а хранение и ношение осуществляется на основании разрешения на право хранения и ношения. Следовательно, несмотря на то, что оружие по наследству переходит в собственность наследника, однако фактически владеть и пользоваться им он сможет только после получения разрешения.
В соответствии с п.2 ст.1180 ГК РФ меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.
Статьей 20 Закона «Об оружии» установлено, что в случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом либо органами внутренних дел.
Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе либо органах внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении лицензии на приобретение гражданского оружия, но не более одного года (ст.27 Закона).
Перечисленными положениями предусмотрено, что несмотря на наследование оружия после смерти, до получения соответствующей лицензии (разрешения) оружие по наследству перешедшее к наследникам, изымается сотрудниками полиции для ответственного хранения. Срок хранения оружия составляет один год. В течение указанного срока наследник должен получить разрешительные документы.

В соответствии с п.99.8. Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 29.06.2012 №646, в случае смерти владельца оружие и патроны выдаются наследникам подразделениями территориальных органов МВД России, осуществляющими их ответственное хранение, при наличии соответствующих документов, подтверждающих право наследования, после оформления лицензий на приобретение конкретного вида оружия и получения соответствующих разрешений на хранение или хранение и ношение данного оружия.

Согласно абз.2 п.2 ст.1180 ГК РФ при отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.
Также и согласно ст.27 Закона «Об оружии» по истечении одного года федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему
Следовательно, если наследнику будет отказано в получении лицензии (разрешения) на оружие, то оружие, находящееся на хранении в полиции, подлежит продаже. Денежные средства, полученные от его продажи, передаются наследнику. Аналогичным образом разрешается вопрос и когда наследник в течение года со дня передачи оружия на ответственное хранение по собственной инициативе не получает лицензию (разрешение). Оружие также подлежит продажа, а денежные средства передаче наследнику.

Таким образом, наследование оружия после смерти наследодателя происходит на общих основаниях, то есть так же, как и наследование остального имущества. Однако, несмотря на то, что оружие по наследству перешедшее к наследнику, считается его собственностью со дня смерти наследодателя, владеть и пользоваться им наследник сможет только после получения лицензии (разрешения). До этого момента оружие изымается и передается на ответственное хранение в полицию, где хранится в течение года. После получение указанных документов оружие возвращается наследнику. Если наследнику будет отказано в получении лицензии (разрешения), либо он по своей инициативе не будет ее получать в течение года, изъятое оружие подлежит продаже, а вырученные денежные средства передаче наследнику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО НАСЛЕДСТВУ:

07.09.2018