Перевозка детей в автомобиле без кресла

ВОПРОС: Ехала в автомобиле с ребенком до 12 лет, который находился не в детском кресле, а был пристегнут удерживающим устройством. В результате была привлечена к административной ответственности. Инспектор мотивировал это тем, что правила перевозки детей в автомобиле допускают перевозку детей только в креслах, поэтому перевозка детей в автомобиле без кресла не допускается. Прав ли инспектор?

ОТВЕТ: Штраф за перевозку детей без кресла установлен ч.3 ст.12.23 КоАП РФ. Согласно данной статьи нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Указанная статья устанавливает административную ответственность, если водителем были нарушены правила перевозки детей в автомобиле.

В соответствии с п.22.9 «Правил дорожного движения РФ» (ПДД РФ) перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.
Из данного пункта следует, что до 12-летнего возраста перевозка детей в автомобиле на заднем сиденье возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. В связи с чем перевозка детей без кресла допускается при наличии другого удерживающего устройства.

Приказом Ростехрегулирования от 20.12.2005 №318-ст введен в действие "ГОСТ Р 41.44-2005 (Правила ЕЭК ООН №44). Национальный стандарт Российской Федерации. Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах".
Пунктом 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 установлено, что детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций:
цельной (integral class), включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок;
нецельной (non-integral class), включающей в себя частичное удерживающее устройство, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.
Частичное удерживающее устройство - это устройство, например дополнительная подушка, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.
Дополнительная подушка - упругая подушка, которую можно использовать с любым ремнем безопасности для взрослых (пункты 2.1.3.1 и 2.1.3.2 ГОСТ Р 41.44-2005).
Указанный ГОСТ распространяется на удерживающие устройства для детей, которые можно устанавливать на механических транспортных средствах.
Следовательно, если удерживающее устройство подпадает под устройство с нецельной конструкцией, то правила перевозки детей в автомобиле нарушены не были, в связи с чем перевозка детей в автомобиле без кресла, но с таким устройством возможна. В этом случае постановление о привлечении к административной ответственности необходимо обжаловать.

Согласно п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ предусмотрено, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
На основании изложенного, постановление, которым назначен штраф за перевозку детей без кресла должно быть отменено, поскольку правила перевозки детей в автомобиле нарушены не были, так как перевозка детей в автомобиле без кресла допускается, если имеется удерживающие устройство, соответствующее требованиям п. 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ АВТОЮРИСТА:

26.04.2017

Добавить комментарий