Подлежит ли разделу личное имущество супругов

ВОПРОС: В период брака приобретена квартира, но на средства жены, подаренные ей родителями. Является ли квартира личным имуществом жены или совместным? Подлежит ли разделу личное имущество супругов?

ОТВЕТ: Согласно п.1 и п.2 ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Из указанных положений следует, что имущество, нажитое супругами с момента регистрации брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, а также недвижимость (квартира), приобретенная за счет общих доходов и др. Такое имущество не может считаться как личное имущество супругов.

В силу п.1 ст.36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В данном пункте перечислены основания, по которым имущество признается как личное имущество супругов. Первым основанием является то, что имущество должно быть приобретено супругом до вступления в брак; вторым – имущество, получено хотя и после вступления в брак, но по безвозмездной сделке, например, подарено супругу или получено им по наследству.

Как разъяснено в абзацах 1 и 4 пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Это означает, что разделу подлежит только то имущество, которое является общей совместной собственностью супругов, личное имущество супругов разделу не подлежит.

Учитывая изложенное, если квартира куплена за счет денежных средств одного из супругов, полученных им по безвозмездной сделке, например, по договору дарения или по наследству, то такая квартира признается как личное имущество супруга и не подлежит разделу, поскольку не является общим имуществом супругов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

15.06.2019

Author: Олег Умеренков