Поставщик не поставил товар: ответственность поставщика

ВОПРОС: По договору поставки была произведена оплата товара, но товар поставщиком не поставлен. Неисполнение обязательств он мотивирует отсутствием товара у его контрагентов. Какая предусмотрена ответственность поставщика за неисполнение обязанности поставки товара?

ОТВЕТ: Согласно п.3 ст.401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Из данного пункта следует, что если договор заключен в связи с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, то в случае, когда поставщик не поставил товар ввиду обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), он может быть освобожден от ответственности. Однако к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся нарушение обязательств со стороны контрагентов и отсутствия на рынке необходимых товаров, поэтому ответственность поставщика в этом случае наступает.

Статьей 456 ГК РФ установлено, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Исходя из указанной статьи, по договору поставки и поставщик (продавец), и покупатель являются лицами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. Следовательно, если товар поставщиком не поставлен, то ответственность поставщика за неисполнение обязательства наступает даже если его контрагенты нарушили свои обязательства по поставке товара.

В соответствии с п.1 и п.2 ст.523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
Данное положение, предусматривающее односторонний отказ от договора, установлено для случаев, когда поставка производится партиями. Если по такому договору поставщик не поставил товар более одного раза либо поставил его с нарушением срока поставки, то покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы. Так как в рассматриваем случае поставка товара осуществляется единовременно, то указанное положение к нему не применяется.

Ответственность поставщика за неисполнение обязательства, когда товар поставщиком не поставлен, предусмотрена п.1 ст.520 ГК РФ.
Указанным пунктом предусмотрено, что если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
Это означает, что если поставщик не поставил товар, то покупатель вправе приобрести его у другого поставщика. С поставщика, нарушившего обязательство по поставке товара, покупатель вправе взыскать стоимость приобретенного товара. При этом цена товара должна быть разумная, то есть примерно соответствовать той цене, которая указана в договоре.
В то же время, пунктом 1 статьи 524 ГК РФ установлено, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Кроме перечисленного, законом предусмотрена и иная ответственность поставщика за неисполнение обязательства.
Так, в силу ст.521 ГК РФ установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
Указанная норма наделяет покупателя правом на взыскание неустойки, если товар поставщиком не поставлен. Неустойка и ее размер могут быть установлены законом или договором.
Неустойка взыскивается до момента исполнения поставщиком обязанности по поставке товара, а если покупатель приобрел товар у другого поставщика, то неустойка взыскивается до этого момента.

Таким образом, если поставщик не поставил товар, покупатель вправе приобрести его у другого поставщика по разумной цене, а с него взыскать стоимость товара. Покупатель также вправе взыскать с поставщика неустойку, если она предусмотрена законом или договором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

28.10.2017