Повышение арендной платы арендодателем по договору аренды нежилого помещения

ВОПРОС: Между сторонами заключен договор аренды нежилого помещения (недвижимости) сроком на один год. В договоре предусмотрено право арендодателя на повышение арендной платы два раза в год. Сколько раз в течение срока действия такого договора арендодатель может повысить арендную плату?

ОТВЕТ: Согласно п.3 ст.614 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
В пункте 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 №73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ о договоре аренды» разъяснено, что данная норма является диспозитивной и допускает изменение по соглашению сторон условия договора аренды о размере арендной платы чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда указание на возможность такого изменения в самом договоре аренды отсутствует.
Однако если в соответствии с законом или договором арендодатель имеет право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы (статья 310 ГК РФ), то по смыслу пункта 3 статьи 614 ГК РФ такое изменение может осуществляться им не чаще одного раза в год.
Таки образом, если в договоре аренды нежилого помещения (недвижимости) предусмотрено право арендодателя на повышение размера арендной платы в одностороннем порядке, то данное право может быть реализовано арендодателем не чаше одного раза в год. Если в договоре указано, что арендодатель вправе изменять размер арендной платы чаше одного раза в год, то такое условие противоречит требованиям закона, поскольку арендодатель может изменять размер аренды чаще одного раза в год только в случае согласия на такое изменение арендатора. Если арендодатель повысил аренду более одного раза в год, то арендатор вправе оспорить такое повышение аренды (условие договора) в суде.

Кроме того, необходимо учитывать и то, что ставка арендной платы может быть установлена в договоре аренды не только в твердой денежной сумме, но и быть эквивалентной, например, определенной сумме в иностранной валюте (доллар или евро). Такое определение размера арендной платы, как правило, практикуется в долгосрочных договорах аренды нежилых помещений (недвижимости) и имеет своей целью устранение неблагоприятных последствий инфляции. В данному случае такое условие будет означать установление механизма исчисления арендной платы, поэтому изменение курса иностранной валюты (доллара или евро) не будет означать изменение (повышение) размера арендной платы договора аренды нежилого помещения (недвижимости) по смыслу п.3 ст.614 ГК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

04.12.2014

2 комментариев к Повышение арендной платы арендодателем по договору аренды нежилого помещения

  1. Но ведь арендатор, подписывая договор, согласился, что арендодатель может повысить стоимость аренды два раза в год. Тогда не является ли после этого второе повышение арендатором цены согласованным обеими сторонами? Ведь на это повышение аредатель дал согласие еще подписывая договор.

    • Олег Умеренков:

      В законе же четко указано, что не чаще одного раза в год. Если же вы в договоре указываете, что можно изменять два раза в год, то это условие противоречит закону.
      А согласно п.1 ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
      Кроме того, сделка, нарушающая требования закона, является недействительной (ст.168 ГК РФ).

Добавить комментарий