Решение по иску об устранении недостатков в жилом помещении

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 февраля 20** года г.Курск

Мировой судья судебного участка №* Центрального округа г. Курска *****,

при секретаре *****.,

с участием представителя истца Умеренкова О.Н.,

представителя ответчика ******.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.А.А. к обществу с ограниченной ответственностью «Курск ТСЖ Жилсервис» об обязании выполнения работ, взыскании неустойки, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Б.А.А. обратился в суд с иском к ответчику обществу с ограниченной ответственностью «Курск ТСЖ Жилсервис» (далее - ООО «Курск ТСЖ Жилсервис») об обязании выполнении работ, компенсации морального вреда, указав, что он проживает в панельном доме по адресу: г. Курск, ул.*****, д.19, кв.29, вносит коммунальные услуги, куда включена плата за ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме. В связи с образованием конденсации влаги и плесени на стенах его квартиры, он 15.12.200* года и 09.07.200* года обращался к ответчику Управляющая компания ООО «Курск ТСЖ Жилсервис» об устранении недостатков, однако, его требования выполнены не были. Просил обязать ответчика Управляющая компания ООО «Курск ТСЖ Жилсервис» выполнить ремонт стыков (швов) наружной стены дома в течение 10 дней, взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей 00 копеек.

В судебном заседании представитель истца - Умеренков О.Н. уточнил исковые требования, просил по основаниям, изложенным в исковом заявлении, обязать Управляющую компанию ООО «Курск ТСЖ Жилсервис» выполнить работы по устранению причин, вызывающих увлажнение стен в квартире №29 дома №19 по ул.***** г. Курска до 27 мая 20** года, взыскать с ответчика в пользу истца Б.А.А. неустойку в сумме 34440 рублей 00 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в сумме 7000 рублей 00 копеек.

Представитель ответчика - Волтегров И.А. в судебном заседании уточненные исковые требования не признал, при этом пояснил, что по факту выявленных нарушений в жилых и вспомогательных помещениях квартиры №29 дома №19 по ул. ***** г. Курска Госжилинспекций Курской области Управляющей компании ООО «Курск ТСЖ Жилсервис» выдано предписание об устранении причин образования сырости в указанной квартире до 27 мая 20** года. Указанное предписание Управляющей компанией ООО «Курск ТСЖ Жилсервис» выполняется, в настоящее время заключен договор с ООО «Контур +» для выполнения контроля зданий и сооружений по адресу: г. Курск, ул.*****, д.19. Требования же истца о взыскании неустойки и компенсации морального вреда также не подлежат удовлетворению, поскольку не вытекают и не основаны на Законе РФ «О защите права потребителей». Просил в иске отказать.

Выслушав объяснения представителя истца - Умеренкова О.Н., представителя ответчика - Волтегрова И.А., исследовав материалы дела в их совокупности, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов.

Согласно ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

В силу ч.1 ст.27, ч.1 ст.29 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (с последующими изменениями) (далее - Закон) исполнитель обязан осуществить выполнение (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать, в том числе, безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги). Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги), которая (неустойка), согласно ч.5 ст.28 Закона, составляет за каждый день три процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказании услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены ; заказа.

В судебном заседании установлено, что истцу Б.А.А. принадлежит на праве собственности 3/4 доли в общей долевой собственности квартиры №29 дома №19 по ул. ***** г. Курска (свидетельство о государственной регистрации права от 15 мая 20** года). Между Б.А.А. и ООО «Курск ТСЖ Жилсервис» 14 мая 20** года заключен договор управления многоквартирным домом, согласно которому, в частности, ООО «Курск ТСЖ Жилсервис», являющаяся Управляющей компанией указанного дома, обязалась предоставлять коммунальные услуги, выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в указанном многоквартирном доме и устранять все выявленные недостатки за свой счет (п.3.1.2 договора), использовать поступающие денежные средства исключительно на цели, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме (п.3.1.8 договора), а Б.А.А., как собственник, обязался нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, оплачивать жилищно-коммунальные услуги (п.3.3.5 договора).

В октябре 200* года после проведения ремонта швов в доме №19 по ул. ***** г. Курска на стенах в трех комнатах в квартире №29, где проживает истец Б.А.А., расположенной по указанному адресу, образовалась конденсация влаги и плесень (дефектный акт, утвержденный генеральным директором УК в форме ООО «Курск ТСЖ Жилсервис». Однако, и после выполненных в августе 20** года работ по устранению выявленных недостатков, конденсация влаги и плесень появилась уже в четырех комнатах квартиры, что подтверждается актом ЖЭУ №1 от 19.10.20** года.

Собственник Б.А.А. надлежащим образом исполняет свои обязанности по оплате жилищно-коммунальных платежей, в том числе по оплате услуг по содержанию и ремонту общего имущества, что подтверждается имеющимися в материалах дела квитанциями. Вместе с тем, несмотря на обращения (15.12.20** года, 09.07.20** года) истца с требованием об устранение в швах стен, которые, в свою очередь, в силу ст.36 ЖК РФ и п.2.2.1 договора входят в состав общего имущества многоквартирного дома, дефектов, вызывающих образование конденсации влаги и плесени на стенах в квартире истца, ООО «Курск ТСЖ Жилсервис», являющейся управляющей компанией, обязанности, предусмотренный вышеуказанным договором, а именно оказание услуг и выполнение работ по ремонту общего имущества в доме №19 по ул. ***** г. Курска, в частности, по устранению указанных дефектов (недостатков), не выполнило, что не отрицал в судебном заседании представитель ответчика.

При таких обстоятельствах, на основании вышеизложенного требования истца об обязании ответчика в срок до 27 мая 20** года выполнить работы по устранению причин, вызывающих увлажнение стен в квартире №29 дома №19 по ул.***** г. Курска, обоснованы и подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, рассчитанную сумму неустойки (пени) в сумме 34440 рублей 00 копеек, суд считает несоразмерной последствиям нарушения ответчиком обязательства, и, учитывая обстоятельства нарушения ответчиком обязательств, в том числе, что им предпринимались действия по устранению недостатков, выразившихся в образовании конденсации влаги и плесени на стенах квартиры истца, на основании ст.333 ГК РФ уменьшает ее размер с 34440 рублей 00 копеек до 4000 рублей 00 копеек.

В силу ст.15 Закона подлежит компенсации моральный вред, причинённый Б.А.А. действиями ответчика, выразившийся в том, что истец затратил время на защиту своих нарушенных прав, а ответчик не выполнил оплаченную истцом работу, игнорируя его законные требования, учитывая характер и объём причинённых потребителю нравственных и физических страданий, а также отношение к сложившейся ситуации причинителя вреда, то есть ответчика, нежелание последнего разрешить возникший конфликт мирным путём до стадии судебного разбирательства, суд считает, что требование истца о компенсации морального вреда подлежит удовлетворению в размере 1000 рублей 00 копеек, при этом размер морального вреда - 5000 рублей 00 копеек, заявленный истцом, суд считает чрезмерно завышенным.

Учитывая вышеизложенное, ответчик Управляющая компания ООО «Курск ТСЖ Жилсервис» обязан в срок до 27 мая 20** года выполнить работы по устранению причин, вызывающих увлажнение стен (следы сырости) в квартире №29 по ул.*****, д.19 г. Курска, а также в соответствии с указанными статьями Закона возместить потребителю Б.А.А. неустойку (пени) в размере 4000 рублей 00 копеек и компенсацию морального вреда - 1000 рублей 00 копеек.

Доводы же представителя ответчика о том, что к отношениям по выполнению указанных работ по устранение дефектов (недостатков) не применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» суд считает несостоятельными и не основанными на законе, поскольку согласно ст.8 ЖК РФ к жилищным отношениям, связанным с ремонтом жилых помещений, применяются соответствующее законодательство с учетом требований, установленных ЖК РФ, а, в свою очередь, ст.730 ГК РФ установлено, что договоры по ремонту жилых помещений относятся к бытовому подряду, к которому применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты.

В силу ст.100 ГПК РФ подлежат взысканию расходы истца, связанные с оплатой услуг представителя, оформлением документов в суд, и с учётом разумности, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца Б.А.А. эти расходы в сумме 3000 рублей (договор №01/0* на оказание юридических услуг от 13.07.20** года, квитанция от 13.07.20** года).

Кроме того, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей 00 копеек. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 198, 199 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить частично.

Обязать Управляющую компанию общество с ограниченной ответственностью «Курск ТСЖ Жилсервис» в срок до 27 мая 20** года выполнить работы по устранению причин, вызывающих увлажнение стен (следы сырости) в квартире №29 по ул.*****, д.19 г. Курска.

Взыскать с Управляющей компании общества с ограниченной ответственностью «Курск ТСЖ Жилсервис» в пользу Б.А.А. неустойку в размере 4000 рублей 00 копеек, компенсацию морального вреда - 1000 рублей 00 копеек, а также расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере 3000 рублей 00 копеек, а всего 8000 (восемь тысяч) рублей 00 копеек.

Взыскать с Управляющей компании общество с ограниченной ответственностью «Курск ТСЖ Жилсервис» государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 200 (двести) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г. Курска через мирового судью судебного участка №* Центрального округа г. Курска в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Мировой судья