Председатель СНТ на даче обрезал электрический провод (кабель)

ВОПРОС: На дачном участке обрезали электрический провод (кабель) от общей линии к моей даче, хотя оплата за электроэнергию производилась регулярно. О том, что это будет сделано, никто не предупреждал. Председатель правления СНТ сказал, что это связано с отсутствием у меня на даче счетчика учета электроэнергии. Законны ли его действия?

ОТВЕТ: Согласно п.2 ст.546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Из данной нормы следует, что прекращение подачи электроэнергии возможно по соглашению сторон. В одностороннем порядке прекращение подачи электроэнергии допускается при обнаружении у абонента неудовлетворительного состояния энергетических установок, которые угрожают аварии или создают угрозу жизни и безопасности граждан. В тоже время данные нарушения должны быть удостоверены органом государственного энергетического надзора, а также о предстоящем факте отключения электроэнергии абонент (член СНТ) должен быть в обязательном порядке предупрежден. Предупреждение абонента необходимо для того, чтобы он имел возможность устранить выявленные нарушения.

Однако законом предусмотрены и случаи, когда отключение подачи электроэнергии возможно и без согласования с абонентом. Так, в соответствии с п.3 ст.546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.
Из данного пункта следует, что такое отключение возможно только для принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии. Иными словами, отключение возможно, когда авария уже произошла и ее необходимо ликвидировать, либо были обнаружены признаки того, что авария может произойти, если не принять срочных мер по отключению потребителя от подачи электроэнергии. В последнем случае данные признаки должны быть более серьезными, чем указанные в п.2 ст.546 ГК РФ. Но в обоих случаях абонент должен быть незамедлительно уведомлен об отключении.
Каких-либо исключений из перечисленных для отключения подачи электроэнергии оснований Федеральным законом от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не установлено.
Как видно из изложенного, отсутствие прибора учета электроэнергии не является основанием для прекращения (отключения) подачи электроэнергии члену СНТ, следовательно, действия председателя СНТ являются незаконными.
Кроме того, то, что провод (электрический кабель) был обрезан, в связи с чем при повторном подключении будет необходима его замена, что в свою очередь повлечет для члена СНТ убытки в виде стоимости кабеля и работ по его подключению, которые можно взыскать в судебном порядке, является еще и основанием для привлечении председателя СНТ к административной ответственности по ст.7.17 КоАП РФ. Согласно данной норме умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

08.09.2014

Добавить комментарий