Признание права собственности на земельный участок (дачу)

Не люблю браться за дела, которые начинал другой юрист или адвокат, но вот пришлось.
Собственник земельного участка приобрел его в 1994 году. В 1999 году он продает его двум покупателям в общую долевую собственность по 1/2 доли каждому. Договор удостоверен нотариусом, однако за государственной регистрацией перехода права собственности продавец и покупатели не обращаются.
Спустя более чем десять лет покупатели решили зарегистрировать переход права собственности. Все бы ничего, только выясняется, что продавец умер, а в соответствии со ст.6 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случае регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, которое не было зарегистрировано в реестре до вступления в силу данного закона, его необходимо сначала зарегистрировать, что должен был сделать продавец. А поскольку продавец земельного участка умер, теперь это можно сделать только в судебном порядке.

Для составления искового заявления собственники обратились к адвокату по земельным делам (спорам), который его и составил. Однако в суде выяснялось, что иск составлен неправильно, в связи с чем в том виде, в котором он был подан, исковые требования не могли быть удовлетворены.
После того, как судья указала на это, покупатели обратились с претензиями к адвокату. На что получили ответ – все было составлено правильно, судья сама ничего не знает, а если хотите, чтобы я представлял ваши интересы в суде, платите за это деньги. Причем за услуги по представлению интересов покупателей была названа какая-то заоблачная сумма, превышающая стоимость земельного участка. После чего истцы обратились ко мне.
С иском и другими материалами дела мне удалось ознакомиться только в судебном заседании. Оказалось, что принят он судом с нарушением правил подсудности, т.е. учитывая сумму иска данное дело подсудно мировому судье, а не районному суду, куда согласно исковому заявлению истцы его подали.
Кроме того, ответчики указаны ненадлежащие, вместо наследников продавца указаны: администрация района и садоводческое товарищество, предмет иска сформулирован неправильно, вместо регистрации перехода права собственности указано о признании права собственности, основание иска – вообще бред какой-то.
В заседании судьей было вынесено определение о передаче дела по подсудности мировому судье.
Пока даже и не знаю, что делать. Несмотря на то, что можно заменить ответчиков, одновременно менять основание и предмет иска нельзя – запрещено законом, можно что-то одно – либо основание, либо предмет иска. Возможно придется переделывать и подавать новое исковое заявление, поскольку в таком виде, в котором сейчас подан иск, т.е. при таком основании и предмете, в удовлетворении исковых требований будет отказано.
В общем, время пока еще есть, подумаю…

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

Добавить комментарий