Признание утратившим право пользования жилым помещением бывшего супруга

Еще одно интересное дело.

Мать мужа купила жилой дом и «недострой», т.е. незавершенный строительством дом (фундамент, деревянные стены и крыша). Зарегистрировала (прописала) туда сына, его супругу и их детей.
За счет средств матери недостроенный дом достроили, подвели к нему все коммуникации. В общем, получился пригодный для жилья дом. После чего супруги переехали туда жить. Старый же жилой дом снесли, а на его месте построили гараж.
Однако разрешение на строительство нового дома мать получить не успела, поскольку умерла. В следствие чего, в силу ст.222 ГК РФ, этот дом является самовольной постройкой.
Через некоторое время супруги разводятся, супруга с дочерью переезжают на новое место жительства, а супруг с сыном остаются жить в этом новом доме.
Спустя еще какое-то время жена подает иск о разделе совместно нажитого имущества, среди которого указана квартира и этот дом.
Решением суда была разделена только мелочь в виде телевизоров, музыкальных центров, компьютеров и прочего. В разделе квартиры и дома было отказано. В суде было доказано, что дом не подлежит разделу, поскольку согласно ст.222 ГК РФ является самовольной постройкой, а, следовательно, не является объектом гражданских прав.

В настоящий момент мужем подан иск о признании бывшей жены утратившей право пользования жилым помещением, т.е. домом.
Основание:
В силу ст.7 Закона РФ от 25.07.1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета при изменении места жительства – на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства, а также в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.
Согласно ст.2 Закона место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Как следует из ч.2 ст.15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
В соответствии со ст.18 ЖК РФ и ст.ст.8, 131, 219 ГК РФ права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации и возникают с момента такой регистрации.

Таким образом, гражданин может проживать и быть зарегистрирован только в жилом помещении, пригодном для проживания, и зарегистрированном в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Поскольку дом, где была зарегистрирована бывшая жена, в настоящий момент снесен, т.е. его не существует, а дом, где она проживала, не является жилым помещением, т.к., вступившим в законную силу решением суда, признан самовольной постройкой, следовательно, она подлежит признанной утратившей право пользования жилым помещением, в виду отсутствия помещения, где она могла бы быть зарегистрирована.

Второе основание – это ч.4 ст.31 ЖК РФ:
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

Добавить комментарий