Признание утратившим право пользования жилым помещением (Продолжение 4)

Была рассмотрена жалоба истца на решение суда.
Бывшая жена жалобу на отказ вселить ее в жилое помещение не подавала. Неудивительно, поскольку проживать она там и не собиралась, ей нужны были только деньги, которые она могла выручить от продажи присужденной ей доли дома.
Решение в части признания за ответчицей права собственности на 1/3 жилого дома было отменено, производство по делу в этой части было прекращено. Основания:
Имеется, ранее принятое и вступившее в законную силу, решение суда, которым ответчице было отказано в иске о признании права собственности на данное жилое помещение. А поскольку в соответствии со ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда, следовательно, производство по делу в этой части подлежит прекращению.
Кроме того, согласно ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Обстоятельства того, что данный дом является самовольной постройкой, которая не зарегистрирована в качестве жилого помещения и не является объектом гражданских прав, в связи с чем она не подлежит разделу, уже были установлены, вступившим в законную силу, решением суда.
Самое смешное, что при рассмотрении дела в первой инстанции каждое мое выступление в судебном заседании, коих было около пятнадцати, я начинал с заявления о прекращении производства по делу в этой части именно по данным основаниям. Однако судья так и не внял моим молитвам…
К сожалению, в остальной части (о признании бывшей жены утратившей право пользования жилым помещением) решение было оставлено без изменения.
Признали, что дома, в котором бывшая жена ранее проживала и была зарегистрирована (прописана), нет, в другом доме (самовольной постройке) проживать и быть зарегистрированным (прописанным) нельзя. Но если нельзя там проживать и быть зарегистрированным, почему не признали бывшую жену утратившей право пользование – так и осталось загадкой…

Будем, конечно, обжаловать дальше. Но в надзоре (в кассации – по новой редакции ГПК РФ) шансы на отмену решения весьма малы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

НАЧАЛО >>>

Добавить комментарий