Расторгнуть договор с риэлтором о продаже квартиры

ВОПРОС: Как расторгнуть договор с риэлтором в одностороннем порядке? Какую ответственность несет заказчик, если расторжение договора с риэлтором происходит по его инициативе?

ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Пунктом 1 статьи 782 ГК РФ предусмотрено, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Данные положения предоставляют заказчику возможность расторгнуть договор с риэлтором в одностороннем порядке. Однако в этом случае заказчик должен возместить риэлтору фактические расходы, которые тот понес в связи с исполнением договора.
Поскольку возмещению подлежат только те расходы, которые риэлтор понес до того момента, когда узнал о расторжении договора заказчиком, заказчик должен направить риэлтору уведомление о расторжении договора с риэлтором. После получения уведомления риэлтор не вправе производить какие-либо расходы, связанные с исполнением договора, в противном случае заказчик вправе не возмещать расходы, произведенные риэлтором, после получения уведомления.
Уведомление должно быть направлено риэлтору заказным письмом или вручено под расписку, чтобы зафиксировать момент его получения.
Расходы, понесенные риэлтором, могут быть оплачены заказчиком как до отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг, так и после него, в том числе взысканы с заказчика в судебном порядке.

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Согласно п.1 ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.
Как разъяснено в п.76 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. №25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ", ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст.3, пп. 4 и 5 ст.426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.
В силу п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Перечисленные положения устанавливают, что условия договора должны соответствовать требованиям закона. Если такие условия не соответствуют закону (Гражданскому кодексу РФ или Закону РФ «О защите прав потребителей»), то они признаются недействительными. Это касается не только условий исполнения своих обязанностей заказчиком или риэлтором, но и права заказчика расторгнуть договор с риэлтором в одностороннем порядке.

Как согласно п.1 ст.782 ГК РФ, так и согласно ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Каких-либо других правовых последствий, кроме компенсации риэлтору фактически понесенных им расходов, расторжение договора с риэлтором в одностороннем порядке законом не предусматривает. Следовательно, если договором были установлены иные санкции, такие как штраф или неустойка, в случае, если заказчик захочет расторгнуть договор с риэлтором в одностороннем порядке, то такие условия являются недействительными.

С учетом изложенного заказчик вправе расторгнуть договор с риэлтором в одностороннем порядке, для чего ему достаточно направить риэлтору уведомление. При этом заказчик обязан возместить риэлтору только фактически понесенные им расходы, какие-либо санкции в виде неустойки или штрафа с заказчика риэлтор взыскивать не вправе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

09.08.2018