Расторжение брака. Раздел имущества: квартира, автомобиль, кредит (Апелляция)

Ответчик подал апелляционную жалобу на решение суда о разделе автомобиля.

В апелляционной жалобе, как и при рассмотрении дела в суде первой инстанции, ответчик указывал на то, что цена автомобиля, указанная истицей для раздела, сильно завышена, и просил суд исходить из той цены, за которую он его продал. Хотя, как и в прошлый раз, ходатайства о проведении экспертизы он не заявлял, и своей оценки не представил. Ответчик ссылался только на то, что автомобиль был два раза в ДТП, и при оценке это учтено не было. В качестве доказательств ремонта он представил справки о ДТП, акты осмотра и оценки, сделанные страховыми компаниями. Также ответчик указал, что так как договор купли-продажи по отчуждению автомобиля третьему лицу, который мы просили признать недействительным, суд признал законным, включая пункт о цене товара, то и по этому основанию решения подлежит отмене.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы указал следующее.
Согласно п.3 ст.38 СК РФ при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
В соответствии с п.п.15 и 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Таким образом, если один из супругов произвел отчуждение общего имущества без согласия другого супруга, то при разделе учитывается рыночная стоимость этого имущества на время рассмотрения дела.
Поскольку автомобиль является общим имуществом супругов, так как куплен в период брака за счет общих средств супругов, то он подлежит разделу. Учитывая, что муж продал его, то с него подлежит взысканию половина рыночной стоимости автомобиля на время рассмотрения дела, то есть согласно той оценке, которую представили мы. Доводы ответчика о необходимости учесть стоимость, которая указана в договоре купли-продажи, не могут быть приняты во внимание ввиду того, что она не является рыночной, а заключения другого оценщика ответчик не представил и ходатайства о проведении экспертизы в судебном заседании не заявлял.
На этом основании суд апелляционной инстанции решение оставил без изменения, а апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.

НАЧАЛО >>>

Добавить комментарий