Расторжение договора аренды и выселение арендаторов

Два покупателя приобрели в общую долевую собственность недвижимость (животноводческий комплекс) по 1/2 доли.
Затем, как это часто и бывает между компаньонами, отношения испортились. Выделить доли в натуре, чтобы каждому досталось определенное количество зданий, не смогли – не договорились.
В последствие один из собственников, не поставив в известность другого, заключает договоры аренды, в соответствии с которыми передает этот комплекс в аренду двум арендодателям, но сдает не только свою долю, а весь комплекс. Арендная плата между собственниками недвижимости, естественно, не распределялась.
 В виду нарушения прав второго собственника им был подан иск к арендаторам о прекращении права пользования данным комплексом. Основания:
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
Распоряжение имуществом, включая недвижимое имущество (здания, жилые и нежилые помещения в них, земельные участки,...), находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Поскольку указанная недвижимость находится в общей долевой собственности, право на передачу его в аренду принадлежит в равной мере всем ее собственникам. Следовательно, на передачу зданий в аренду должно быть согласие всех участников долевой собственности. А т.к. согласие второго участника долевой собственности получено не было, данные договоры аренды являются недействительными (ничтожными).
С учетом того, что недействительная сделка не влечет правовых последствий и недействительна с момента ее совершения, на основании ничтожных договоров у арендаторов не возникло право пользования комплексом, в связи с чем они должны освободить недвижимость.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

Добавить комментарий