Раздел имущества в гражданском браке

ВОПРОС: Жили в гражданском браке с девушкой. Нажитое имущество в гражданском браке было оформлено следующим образом: квартира зарегистрирована на гражданскую жену, автомобиль – на меня. В данный момент совместно не проживаем. Как производится раздел имущества в гражданском браке?

ОТВЕТ: В силу п.2 ст.10 и п.1 ст.34 СК РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17.05.1995 г. №26-О, правовое регулирование брачных отношений в РФ осуществляется только государством, которое на законодательном уровне не признает незарегистрированный брак.
Таким образом, периодом приобретения имущества в общую совместную собственность супругов является официальное заключение и нахождение в браке. Прекращением образования совместной собственности является официальное расторжение брака. Следовательно, имущество в гражданском браке, приобретенное лицами, брак которых не зарегистрирован в органах ЗАГС, не является их совместной собственностью. В связи с чем радел имущества в гражданском браке не может быть произведен как общая совместная собственность супругов, брак которых зарегистрирован.

В соответствии с п.4 ст.244 ГК РФ общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Статья 252 ГК РФ предусматривает, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
В связи с этим при определенных условиях имущество может поступить в общую долевую собственность лиц, которые жили в гражданском браке, а также разделено между ними. Доля каждого будет определяться в зависимости от объема вложений в общее имущество.
При этом сам по себе факт совместного проживания сторон не является доказательством того, что приобретенное имущество в гражданском браке поступило к ним в общую долевую собственность. Указанная договоренность, а также размер материальных вложений в приобретение общего имущества должны быть подтверждены допустимыми доказательствами.

Согласно пп.2 п.1 ст.161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п.1 ст.162 ГК РФ).
Учитывая, что стоимость как квартиры, так и автомобиля превышает сумму десять тысяч рублей, договоры об их приобретении в общую долевую собственность должны быть заключены в письменной форме. Свидетельские показания не могут быть использованы в качестве доказательств того, что купленное имущество в гражданском браке поступило в общую собственность лиц, брак которых не зарегистрирован. То обстоятельство, что они проживали одной семьей, имели общий бюджет, вели общее хозяйство, делали ремонт, совместно приобретали имущество, также не свидетельствуют о том, что квартира и автомобиль являются их общим имуществом. В связи с чем радел имущества в гражданском браке произведен быть не может.
Таким образом, при отсутствии письменного договора между лицами, которые жили в гражданском браке, и прекращении между ними отношений, квартира останется у гражданской жены, а автомобиль – у гражданского мужа.

В то же время, в соответствии с п.1 ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Из данной статьи следует, что лицо, предоставившее средства для приобретения квартиры или автомобиля, вправе требовать с другого лица, в чей собственности находится перечисленное имущество, денежные средства в сумме, переданной на их приобретение. Однако необходимо учитывать то, что и в отношении передачи денежных средств не могут быть использованы свидетельские показания. Поскольку сумма превышает десять тысяч рублей, установленных ст.161 ГК РФ, необходимы только письменный доказательства (выписки с банковской карты о перечислении денежных средств, расписки).

Таким образом, общая долевая собственность у лиц, которые жили в гражданском браке, возникает при наличии одновременно двух условий: несение расходов на приобретение данного имущества и наличие доказательств намерения приобретения имущества в долевую собственность, то есть договора.
При отсутствии письменного договора о приобретении имущества в общую долевую собственность указанных лиц, если оно оформлено на кого-то одного из них, при прекращении совместного проживания радел имущества в гражданском браке не производится, и имущество остается в собственности того, за кем зарегистрировано. Однако другое лицо, если оно вносило свои денежные средства для покупки имущества, приобретенного в период совместного проживания, вправе требовать с лица, у которого остается имущество, возврата внесенной суммы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

02.04.2017

Добавить комментарий