Раздел лицевых счетов в квартире

ВОПРОС: Мы с женою были вселены в квартиру по договору социального найма. В последствие брак между нами был расторгнут, но мы оба продолжаем проживать в данной квартире, совместное хозяйство не ведем. Жена отказывается оплачивать коммунальные услуги и расходы по найму и содержанию жилого помещения, поэтому все расходы по оплате данных услуг несу я. Могу ли я разделить лицевой счет в квартире, чтобы каждый оплачивал коммунальные услуги сам за себя?

ОТВЕТ: После введения в действие Жилищного кодекса РФ такое понятие, как «раздел лицевых счетов» больше не применяется, поэтому разделить лицевой счет в квартире нельзя. Однако данное обстоятельство не запрещает определить порядок внесения платы за коммунальные услуги.
В силу ч.4 ст.69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно разъяснениям, данным в п.30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
Исходя из изложенного следует, что вместо раздела лицевого счета в квартире в данном случае определяется порядок и размер участия бывшего челна семьи нанимателя в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Для заключения с нанимателем отдельного соглашения на оказание данного вида услуг, он должен обратиться к наймодателю с соответствующим заявлением.

Кроме того, если плата за газ, горячее водоснабжение и отопление вносится напрямую этим организациям, то кроме заключения отдельного соглашения с управляющей компанией, необходимо будет заключить соглашения и с поставщиками данных услуг.
Определение долей внесения платы будет определяться пропорционально занимаемой каждым нанимателем площади в квартире. Например, если квартира состоит из двух комнат площадью 20 кв.м. и 10 кв.м., следовательно, размер платы должен быть определен как 2/3 доли для одного и 1/3 для другого супруга.
В случае отказа или уклонения наймодателя от заключения с бывшим супругом отдельного соглашения, определяющего порядок и размер участия его в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, он вправе обратиться с данным требованием в суд. Суд, понуждая наймодателя заключить данное соглашение, определяет указанный порядок с учетом изложенных обстоятельств.
Кроме наймодателя в качестве ответчиков здесь выступают как второй наниматель (бывшая супруга), так и все остальные поставщики перечисленных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

16.06.2014

Добавить комментарий