Раздел общего имущества супругов: автомобиль и кредит

Казалось бы, рядовое дело, с которыми ко мне обращаются регулярно и про которые писать особо нечего. Муж и жена, находясь в браке, купили автомобиль (договор купли-продажи заключает муж и в ГИБДД автомобиль регистрируют на мужа). Половину стоимости автомобиля оплачивают наличными, для погашения оставшейся части заключают кредитный договор, заемщиком по которому также является муж. 

Поскольку автомобиль куплен в Курске, где проживает мать мужа, а сами они живут в другом городе, где нет филиала банка, выдавшего кредит, муж предлагает жене пересылать деньги по кредиту на банковскую карту его матери, чтобы она сама либо его сестра погашали кредит, внося наличные денежные средства в банк. А учитывая, что их несовершеннолетняя дочь продолжительное время проживала у матери мужа (у своей бабушки) в Курске, то одновременно с суммой для погашения кредита муж будет перечислять деньги и на ее содержание.
Так продолжалось около трех лет: автомобилем пользовались супруги, деньги из семейного бюджета на погашение кредита перечислялись матери мужа, а когда с ней жила их дочка, то и на ее содержание. Когда они приезжали в Курск, то деньги матери мужа отдавали наличными. Каких-либо претензий из банка о том, что кредит не погашается, они не получали.
Спустя некоторое время муж и жена решают расторгнуть брак. Жена подает исковое заявление в суд о разделе общего имущества, то есть автомобиля, в котором просит признать право собственности на автомобиль за мужем и взыскать с него компенсацию в размере половины стоимости автомобиля. Относительно раздела кредита решила, что если муж захочет, то пусть сам подает иск, зачем ей нести лишние судебные расходы.
И вот тут начинается самое интересное.
В ходе рассмотрения дела муж заявляет, что иск не признает, так как автомобиль не является совместным имуществом супругов, хотя и куплен в то время, когда они с женой состояли в браке. Автомобиль куплен на деньги его сестры для нее же, и все эти три года кредит погашала его сестра. В качестве доказательств он показал платежные документы, подтверждающее факт оплаты сестрой первоначального взноса за автомобиль и последующего погашения ею кредита.
Возник вопрос: к чему такие сложности, почему сестра сама не купила себе автомобиль и не заключила все эти договоры от своего имени?
Как пояснил супруг: договор купли-продажи автомобиля и кредитный договор были заключены им на свое имя из-за того, что на момент покупки автомобиля у сестры не было всей суммы, а взять в банке кредит она не могла, так как банк выдавал кредит только тем, кому исполнилось двадцать три года, а ей на тот момент был всего лишь двадцать один год…
Сразу возник следующий вопрос: откуда у девушки, которой исполнился всего лишь двадцать один год, и которая сразу после окончания школы поступила в университет, и на тот момент являлась студенткой, взялось шестьсот тысяч рублей на покупку автомобиля? На что бывший муж так толком ничего не ответил…

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

Добавить комментарий