Раздел совместной квартиры, если собственником указан только один супруг

ВОПРОС: Квартира куплена во время брака на совместные деньги супругов, но при заключении договора купли-продажи в качестве покупателя был указан только один супруг, в свидетельстве о регистрации права собственности тоже указан только один супруг. Брак расторгнут. Будет ли при разделе общего имущества эта квартира учитываться как совместно нажитое имущество?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Исходя из данной нормы, ваша квартира является общим имуществом супругов и будет подлежать разделу, несмотря на то, что в качестве собственника указан только один из супругов.

Аналогичные разъяснения содержатся и в п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". Согласно данному пункту общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п.1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст.38, 39 СК РФ и ст.254 ГК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16.10.2012

Добавить комментарий