Сгорел телевизор от перепада (скачка) напряжения

ВОПРОС: Сгорел телевизор от перепада (скачка) напряжения
Сломался телевизор. В сервисном центре сказали, что вышел из строя блок питания, причиной послужил перепад (скачок) напряжения. В данном случае по гарантии его отремонтировать нельзя, поэтому ремонт телевизора платный. Можно ли взыскать за ремонт с электросетей, если сгорел телевизор от перепада (скачка) напряжения?

ОТВЕТ: Статьей 1095 ГК РФ установлено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
В силу п.1 ст.38 Федерального закона "Об электроэнергетике" субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.
Данные положения предусматривают, что ответственность возлагается на лицо в результате ненадлежащего исполнения которым своих обязанностей, был причинен вред имуществу потребителя. Поскольку по договору энергоснабжения услуги предоставляла энергоснабжающая организация, то и она должна нести ответственность за то, что телевизор сгорел от перепада (скачка) напряжения.

Согласно ст.1098 ГК РФ продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.
В соответствии с п.5 ст.14 Закона РФ "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).
Согласно разъяснению, содержащемуся в абзаце первом п.28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (п.4 ст.13, п.5 ст.14, п.5 ст.23.1, п.6 ст.28 Закона о защите прав потребителей, ст.1098 ГК РФ).
Из указанных положений следует, что потребитель не должен доказывать сгорел телевизор от перепада (скачка) напряжения или по иным причинам, поскольку именно на энергоснабжающей организации лежит бремя доказывания того, что телевизор сгорел не от перепада (скачка) напряжения, а вследствие нарушения потребителем правил эксплуатации или по вине завода-изготовителя.
В то же время потребитель должен доказать сам факт поломки телевизора. Таким доказательством может служить акт сервисного центра.
Учитывая изложенное, энергоснабжающая организация должна нести ответственность перед потребителем за то, что сгорел телевизор от перепада (скачка) напряжения, поскольку именно она предоставляла услуги по энергоснабжению. Обязанность доказать, что телевизор сгорел не по ее вине ложится на энергоснабжающую организацию. Однако обязанность доказать сам факт того, что телевизор сгорел, возлагается на потребителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

30.03.2017

Добавить комментарий