Срок поставки товара нарушен. Ответственность поставщика

ВОПРОС: Между сторонами был заключен договор поставки товара. Покупатель свою обязанность исполнил – товар оплатил. Поставщик (продавец) свои обязательства не исполнил – поставка товара в установленный договором срок произведена не была. Какая существует ответственность, если срок поставки товара нарушен?

ОТВЕТ: Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В силу п.1 ст.520 ГК РФ если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
Данные положения наделяют покупателя правом, если срок поставки товара нарушен, на покупку товара у других продавцов. Все расходы, которые были вызваны действиями поставщика, покупатель вправе взыскать с него. Однако при исчислении расходов необходимо учитывать и следующее.
В соответствии с абз.2 п.1 ст.520 ГК РФ исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.
Пунктом 1 статьи 524 ГК РФ предусмотрено, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
Согласно п.1 ст.523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
Пунктом 2 данной статьи установлено, что нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
В данном случае речь идет о том, когда поставка товара была произведена поставщиком, но срок поставки товара нарушен, то есть поставщик (продавец) делает это с нарушением сроков поставки, которые устанавливает договор поставки товара. Расторжение договора при этом возможно, только если поставщик (продавец) неоднократно нарушал сроки поставки.
Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п.4 ст.523 ГК РФ).
Согласно п.5 ст.454 ГК РФ к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
В силу 1 ст.463 ГК РФ если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Если поставщик отказывается передать товар, то покупатель может отказаться от договора. Для этого достаточно, чтобы отказ от передачи товара был единичным, в отличие от случаев, когда поставщик нарушает сроки поставки и передает товар с задержкой, где для расторжения договора необходимо, чтобы поставка товара с задержками была неоднократной.
Что касается взыскания неустойки за нарушение срока поставки, то в соответствии со ст.521 ГК РФ установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
Следовательно, взыскать неустойку можно только, если возможность ее взыскания установлена законом или договором.
Таким образом, если срок поставки товара нарушен, то покупатель вправе: приобрести товары у другого поставщика, а с продавца взыскать убытки; расторгнуть договор при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки товара; расторгнуть договор при отказе поставщика передать товар; взыскать неустойку, если такое право предусматривает закон или договор поставки товара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

18.03.2017

Добавить комментарий