Срок поставки товара по договору поставки (купли-продажи), если письменный договор отсутствует

ВОПРОС: Наша компания (покупатель) договорилась с другой компанией (продавцом) о поставке партии товара. Поскольку ранее покупатель уже неоднократно покупал у данной компании товар и нарушений обязательств со стороны продавца никогда не было, письменный договор между сторонами не заключался. Продавцом был выставлен счет, который покупателем был оплачен. Срок поставки был оговорен между сторонами устно. Продавец в указанный срок товар не поставил.  Покупатель намерен обратиться с иском в арбитражный суд с требованием о возврате уплаченной за товар суммы и процентов за просрочку. С какого момента продавец будет считаться просрочившим поставку, если письменные доказательства, подтверждающие дату поставки, отсутствуют?

ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

Пунктом 2 статьи 314 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Для определения «разумности» срока поставки необходимо руководствоваться ранее заключенными договорами и исходить из того, в какой срок после оплаты товара он поставлялся покупателю.

Если указанным способом определить данный срок не представляется возможным, необходимо направить поставщику требование с указанием срока поставки. В случае его невыполнения считать просрочку с даты указанной в требовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

03.05.2013

Добавить комментарий