Срок предъявления исполнительного листа к исполнению повторно

ВОПРОС: Судебному приставу был направлен исполнительный лист о взыскании суммы долга. Через некоторое время исполнительный лист был возвращен в связи с отсутствием у должника денег и имущества. Можно ли подать его повторно, и какой существует срок предъявления исполнительного листа к исполнению?

ОТВЕТ: Согласно п.4 ч.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
В силу ч.4 ст.46 Закона возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
Указанная статья допускает возможность возврата взыскателю исполнительного листа при отсутствии у должника денежных средств, а также какого-либо имущества, за счет реализации которого взыскатель может получить причитающиеся ему денежные средства. Однако возврат исполнительного листа не препятствует взыскателю повторно предъявить его к взысканию. Данное положение направлено на защиту прав взыскателя и связано с тем, что спустя какое-то время, после возврата исполнительного листа, у должника может измениться материальное положение и появиться имущество, за счет которого возможно исполнение решения суда. В тоже время существует и ограничение – срок предъявления исполнительного листа к исполнению – это срок, в течение которого взыскатель может повторно предъявить исполнительный лист.

Частью 1 статьи 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч.4 ст.21 Закона).
Данная статья устанавливает общий срок, который составляет три года с момента вступления решения суда в законную силу. Исключение составляют исполнительные листы о взыскании периодических платежей, такие исполнительные листы могут быть предъявлены в течение всего срока их исполнения. К указанным периодическим платежам можно отнести, например, алименты. Соответственно, исполнительный лист можно предъявить в течение всего срока до исполнения ребенку восемнадцати лет, а после исполнения восемнадцати лет в течение трех лет с момента совершеннолетия.
Если исполнительный лист подан после истечения трехлетнего срока, то он подлежит возвращению взыскателю. В то же время пропущенный срок может быть восстановлен при условии, что он был пропущен по уважительной причине, например, из-за болезни взыскателя.

Согласно ч.3 ст.22 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Из указанной части статьи следует, что после возврата исполнительного листа течение срока его повторного предъявления начинается сначала, то есть с момента возврата документа срок предъявления исполнительного листа к исполнению так же будет составлять три года.

Необходимо отметить и то, что В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника (ч.5 ст.46 Закона).
Отсюда следует, что взыскатель вправе повторно обратиться к судебным приставам не ранее шести месяцев после возврата исполнительного листа.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что при повторном обращении срок предъявления исполнительного листа к исполнению будет составлять три года с момента его возврата, как составляет он три года и при первоначальном предъявлении исполнительного листа. Повторное предъявление исполнительного листа возможно не ранее шести месяцев после его возврата судебным приставом-исполнителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

12.04.2017

Добавить комментарий