Супруг взял кредит — это общий долг супругов?

ВОПРОС: В период брака супруг купил автомобиль. Часть стоимости была выплачена из средств от продажи автомобиля, приобретенного им до брака, а на недостающую супруг взял кредит. Автомобилем пользовался только он, так как мы совместно не проживаем. После того, как муж перестал погашать кредит, банк обратился с иском о взыскании суммы долга с обоих супругов в солидарном порядке. Кредит полученный одним из супругов для личных нужд — это общий долг супругов?

ОТВЕТ: Согласно п.3 ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
В соответствии с п.2 ст.45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Из перечисленных положений следует, что для взыскания суммы долга по кредиту с обоих супругов в солидарном порядке необходимо, чтобы это был общий долг супругов. Общим такой долг может являться в случаях, когда кредит получен по инициативе обоих супругов и для использования на нужды семьи, либо когда только один супруг взял кредит, но также для использования на нужды семьи.
В этом случае взыскание будет производиться за счет всего общего имущества супругов, нажитого ими в период брака, а при недостаточности общего имущества для погашения долга, взыскание будет производиться за счет имущества каждого из супругов. К которому относится имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, либо полученное в браке безвозмездно (дарение, наследство).

Пунктом 2 стати 35 СК РФ установлено, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Также и в силу п.2 ст.253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
Несмотря на то, что п.2 ст.35 СК РФ и п.2 ст.253 ГК РФ подразумевают согласие супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом, заключаемой другим супругом, даже если первый супруг не знал о наличии такой сделки, это не относится к возникновению долговых обязательств. Поэтому кредит, полученный одним из супругов для личных нужд, не может считаться как общий долг супругов, в связи с чем у первого супруга не возникает перед банком обязанности по погашению кредита.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Данная статья возлагает обязанность по доказыванию обстоятельств, на которые она ссылается, на тут сторону, которая заявляет иск. Поэтому в данном случае банк должен доказать тот факт, что супруг взял кредит именно на нужды семьи, то есть автомобиль использовался не только тем супругом, который взял кредит, а обоими супругами, в связи с чем кредит — это общий долг супругов.
В тоже время, и супруга также должна доказать, что автомобилем пользовался только муж.

Согласно п.1 ст.45 СК РФ По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Если будет установлено, что супруг взял кредит на свои личные нужды и данный кредит не общий долг супругов, то взыскание будет происходить за счет имущества только этого супруга. Если этого имущества недостаточно для погашения долга по кредиту, то по требованию банка может быть произведен раздел общего имущества супругов. В этом случае долг будет погашаться из той части имущества, которая причиталась бы этому супругу при разделе имущества.

Таким образом, если кредит полученный одним из супругов на свои личные нужды не использовался на нужды семьи, то такой кредит не может считаться как общие долги супругов. При взыскании долга его погашение может быть произведено только из имущества этого супруга. Если супруг взял кредит без согласия второго супруга, но использовал его на нужды семьи, то супруги должны будут солидарно отвечать по обязательствам перед банком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

24.08.2017

Добавить комментарий