Участие в долевом строительстве многоквартирного дома (Продолжение 1)

В судебном заседании представил письменные возражения по иску, где было указано (заявлено) о пропуске срока исковой давности и о применении последствий пропуска, т.е. отказу в иске по этому основанию.

Самого истца в заседании не было. Адвокат истца сказал, что у них две позиции по данному возражению:

1) Срок исковой давности пропущен не был. Его необходимо исчислять со дня подачи истцом искового заявления о признании за истцом права собственности на квартиру,  которое было подано в 2011 году.

2) Истец болел в течение последних шести месяцев, предшествующих окончанию срока давности, что в данном случае является уважительной причиной его пропуска и, соответственно, основанием для его восстановления. Поскольку в соответствии со ст.205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Поэтому ими будет заявлено соответствующее ходатайство о восстановлении срока исковой давности.

В своих возражениях относительно позиции адвоката истца заявил, что судебное решение не может служить основанием для перерыва течения срока исковой давности, так как оно не отвечает требованиям статьи 203 ГК РФ, в соответствии с которой течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке.

В данном случае был заявлен иск о признании права собственности на квартиру, в то время как пунктом 1 статьи 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Учитывая, что п.1 ст.28 Закона не предусмотрен такой способ защиты права как признание права собственности на результат работы в случае просрочки исполнителем (подрядчиком) сроков ее выполнения, иск о признании права собственности на квартиру не может считаться предъявленным в установленном порядке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>> 

НАЧАЛО >>>

Добавить комментарий