Участие в долевом строительстве многоквартирного дома

Суть дела заключается в том, что гражданин (физическое лицо) - заказчик заключил договор подряда со строительной фирмой, которая должна была построить дом в определенный срок, а после принятия дома в эксплуатацию приемочной комиссией передать документы в Росреестр для того, чтобы заказчики смогли зарегистрировать право собственности на квартиры.
Как это обычно бывает, сроки постройки и сроки передачи документов подрядчиком были просрочены. В результате заказчику пришлось обращаться в суд с иском о признании права собственности на квартиру, который был судом удовлетворен.
Спустя год после принятия судом решения о признании за заказчиком права собственности на квартиру он решил взыскать с подрядчика (исполнителя) неустойку за просрочку исполнения обязательств.
С учетом того, что дом должен был быть построен еще в 2004 году, построен в 2006-ом, в котором и был принят в эксплуатацию, а документы в Росреестр вообще не передавались, неустойка получилась ого-го... Но так как согласно п.5 ст.28 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей" сумма неустойки не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, в данном случае - цену квартиры, заказчику пришлось ее снизить.
Учитывая, что с момента, когда подрядчик должен был исполнить обязательство, то есть с 2004 года, у заказчика была уйма времени для подачи иска, но так как он этим не воспользовался, я так подозреваю, что истец просто решил заполучить эту квартиру бесплатно...
 Все бы ничего и он мог бы данную сумму получить, так как требования истца вполне обоснованы, но в Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как срок исковой давности, который составляет три года. Однако требование о пропуске срока может быть применено судом только по заявлению стороны, участвующей в деле, то есть ответчика, о чем мною и будет заявлено в судебном заседании....

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
 

Author: Олег Умеренков

Добавить комментарий