Установление отцовства ребенка

ВОПРОС: В период, когда состояли с мужем в гражданском браке, родился ребенок, после чего мы разошлись. Отец ребенка отказывается идти в ЗАГС подавать заявление о том, что он приходится отцом ребенку. Поскольку официально брак зарегистрирован не был, то в ЗАГСе на основании моего заявления записали только имя и отчество отца. Каким образом происходит установление отцовства ребенка? Возможно ли в суде одновременного установить отцовство и взыскать с отца алименты на содержание ребенка?

ОТВЕТ: Судебный порядок установления отцовства ребенка предусмотрен статьей 49 СК РФ.
Данной статьей предусмотрено, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Из данной нормы следует, что если родители ребенка не состояли в браке и не подали совместное заявление в ЗАГС либо заявление отказывается подавать только отец ребенка, то установить отцовство ребенка можно в судебном порядке.
Заявление об установлении отцовства подается в районный суд. Иск об установлении отцовства может быть подан как по месту жительства отца ребенка, так и по месту жительства матери. Заявление об установлении отцовства может быть подано в суд одновременно с заявлением о взыскании алиментов с отца ребенка.

Несмотря на то, что согласно ст.49 СК РФ, рассматривая установление отцовства, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, на практике суд назначает экспертизу в соответствии с ч.1 ст.79 ГПК РФ.
Молекулярно-генетическая экспертиза (экспертиза ДНК) может быть назначена не только по ходатайству истца (матери ребенка), но и по инициативе самого суда, а также отца ребенка. Перед экспертом ставится вопрос: является ли ответчик биологическим отцом ребенка.
Если отец ребенка уклоняется от проведения экспертизы (не приходит для сдачи биологических образцов), это не означает, что матери будет отказано в иске на основании того, что установление отцовства ребенка от данного лица невозможно, поскольку нет заключения эксперта, подтверждающего, что именно он является отцом ребенка.
Согласно ч.3 ст.79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Таким образом, суд вправе признать ответчика отцом ребенка (установить отцовство) и без заключения эксперта, если ответчик без уважительных причин уклоняется от проведения экспертизы.
Установив, что ответчик является отцом ребенка, суд выносит решение о признании его отцом. Если заявление об установлении отцовства подано одновременно с заявлением о взыскании алиментов, то суд удовлетворяет и это требование.

Как следует из п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п.2 ст.107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.
При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго ст.211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.
Решение суда об установлении отцовства будет являться основанием для внесения записи об отце ребенка в органах ЗАГС (п.2 ст.51 СК РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

08.12.2014

Добавить комментарий