ВС РФ Об особенностях исчисления срока исковой давности при имущественном страховании

ВС РФ РАЗЪЯСНИЛ ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРИ ИМУЩЕСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ ОТ 05.12.2014 №305-ЭС14-3291)

ВС РФ разъяснил, как исчисляется срок исковой давности по требованиям о взыскании страховой выплаты по договору имущественного страхования.

Если в законе или договоре страхования определен срок для страховой выплаты, течение срока исковой давности начинается с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать о том, что страховая компания отказала в выплате страхового возмещения или не полностью выплатила его в установленный срок. В случае когда страховая компания не совершала таких действий, исковая давность исчисляется с момента окончания срока, предусмотренного для выплаты страхового возмещения.

В случае если в договоре или законе не установлен срок для страховой выплаты, срок исковой давности согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ начинает течь со дня, когда кредитор предъявил требования об исполнении обязательства.

Таким образом, в рассматриваемом случае нижестоящие суды ошибочно исчисляли этот срок с момента наступления страхового случая. Как указал ВС РФ, течение срока исковой давности не может начаться ранее момента нарушения права.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан". Также ВС РФ подтвердил позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 N 11750/13. ВАС РФ отметил, что в обязательственных отношениях право на иск возникает с момента нарушения права кредитора и именно с этой даты начинается течение срока давности. При этом необходимо учитывать момент, когда о таком нарушении стало известно или должно было стать известно кредитору.

Определение ВС РФ может быть пересмотрено Президиумом ВС РФ в порядке надзора.

Добавить комментарий