Выдел доли земельного участка в натуре

ВОПРОС: Мне и соседу принадлежит на праве общей долевой собственности жилой дом (по 1/2 доли каждому), в котором произведен выдел доли в натуре каждому из собственников. Также нам принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен жилой дом. Выдел доли земельного участка в натуре не производился, хотя между нами сложился определенный порядок пользования земельным участком. Можно ли произвести выдел земельного участка в натуре?

ОТВЕТ: В силу п.1 ст.11.2 ЗК РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Согласно п.1 и п.2 ст.11.5 ЗК РФ выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.
Из данных положений следует, что выдел доли земельного участка в натуре возможен по заявлению одного из участников долевой собственности. При этом, если остальные участники долевой собственности не подали заявление на выдел доли в натуре, то за ними сохраняется право общей долевой собственности на измененный земельный участок.
В силу п.3 ст.11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В отношении земельных участков в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования устанавливаются их предельные минимальные и максимальные размеры.
Для того, чтобы был произведен выдел земельного участка в натуре, вновь образованные земельные участки, сохраняя целевое назначение и разрешенное использование исходного земельного участка, также должны соответствовать предельным минимальным и максимальным размерам.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п.35 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г. №6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ", в соответствии с п.3 ст.252 ГК РФ суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п.
Статьей 27 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" также установлено, что в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в статье 26 настоящего Федерального закона.
В п.28 ч.1 ст.26 Закона указано, что осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.
Из изложенного следует, что выдел доли земельного участка в натуре одним из собственников возможен только в том случае, если все, образуемые при выделе, земельные участки имеют площадь не менее предельных минимальных размеров.

Согласно п.1 ст.11.9 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
В соответствии с п.1 ч.1 ст. 38 ГрК РФ предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь.
Правила землепользования и застройки утверждаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (п.8 ст.1, п.3 ч.1 ст.8 ГрК РФ).
Решением Курского городского Собрания от 23.10.2007 г. №388-3-РС утверждены "Правила землепользования и застройки муниципального образования "Город Курск".
В соответствии с п.5.4.2. Правил новые участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются в порядке, определенном статьей 30.1 ЗК РФ. Максимальный размер земельного участка, вновь предоставляемого гражданам в собственность или аренду для индивидуального жилищного строительства, - 1500 кв. м, минимальный размер - 450 кв. м. Предельные размеры земельных участков, определенные в предыдущем абзаце, не устанавливаются для земельных участков, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса РФ, и закрепляются по фактическому использованию.
Таким образом, выдел доли земельного участка в натуре возможен, если площадь каждого из новообразованных земельных участков составит не менее установленного предельного минимального размера. Исключение из данного правила, когда возможен выдел доли в натуре и при меньшей площади, составляет земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

24.03.2017

Добавить комментарий