Выезд на встречную полосу под знак обгон запрещен, если нет разметки

ВОПРОС: Произвел обгон автомобиля в зоне действия знака обгон запрещен, разметки не было. Инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Является ли отсутствие разметки основанием для привлечения к административной ответственности за выезд на встречку (выезд на встречную полосу, предназначенную для встречного движения под знак обгон запрещен)?

ОТВЕТ: Согласно ч.4 ст.12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Положениями знак 3.20 «Обгон запрещен» "Правил дорожного движения" (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090) предусмотрено, что запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.
Из п.1.2. "Правил дорожного движения" (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090) (ПДД РФ) следует, что:
«Обгон» - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части);
«Полоса движения» - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд;
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
В соответствии с данными положениями по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ подлежит квалификации нарушение требования знака «Обгон запрещен», в результате которого был совершен выезд на встречную полосу (полосу, предназначенную для движения).
Пунктом 9.1 "Правил дорожного движения" (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090) (ПДД РФ) установлено, что количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
Согласно ч.4 ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Исходя из данных положений следует, что если ни разметки, ни знаков, указанных в п.9.1 ПДД РФ, в зоне, запрещающей обгон, не было, то водитель был вправе самостоятельно определить количество полос, которое составило три полосы, поэтому в данном случае выезд на встречку (выезд на встречную полосу) не мог быть квалифицирован по ч.4 ст.15 КоАП РФ, как выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.
В силу п.9.3. ПДД РФ на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
Ввиду того, что средняя полоса, по которой водитель производил маневр, не является встречной, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, установленного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за выезд на встречку (выезд на встречную полосу).
Таким образом, действия водителя подлежат переквалификации на ч.1 ст.12.16 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 5 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, а не по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.
Как разъяснено в п.20 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.
Категории дел, подведомственные мировым судьям, перечислены в частях 1 и 2 статьи.23.1 КоАП РФ, часть 1 статьи 12.6 КоАП РФ в данном перечне отсутствует. В силу ч.1 ст.23.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 12.6 Кодекса, рассматривают органы внутренних дел (полиции).
С учетом изложенного данное дело подведомственно УГИБДД МВД России по Курской области.
Таки образом, если водитель произвел обгон автомобиля в зоне действия знака обгон запрещен, и разметки не было, то его действия подлежат квалификации по ч.1 ст.12.16 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, а не по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за выезд на встречку (выезд на встречную полосу, предназначенную для встречного движения под знак обгон запрещен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ АВТОЮРИСТА:

22.12.2014

Добавить комментарий