Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг (платежей)

ВОПРОС: Проживаю в квартире. Квартира не приватизирована. Последнее время на работе стали задерживать выплату заработной платы. В связи с этим коммунальные услуги оплачиваю нерегулярно, поэтому образовались долги по коммунальным услугам за квартиру. Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг (платежей), если имеется задолженность по коммунальным услугам (платежам)? Предоставляется ли другое жилье или выселяют без предоставления другого жилого помещения? Какое жилье предоставляется при выселении?

ОТВЕТ: В силу п.1 ч.4 ст.83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Статьей 90 ЖК РФ предусмотрено, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Исходя из данных положений Жилищного кодекса РФ следует, что выселение из жилого помещения (квартиры) за неуплату коммунальных услуг (платежей) возможно только при наличии одновременно двух условий: если отсутствовали уважительные причины для невненсения платы за жилое помещение и коммунальные услуги и если указанную плату наниматели не вносили более шести месяцев подряд. Иными словами, в течение указанного срока (шести месяцев) нанимателем не должно быть внесено ни одного платежа. Если в течение указанного периода был произведен хотя бы один платеж, то данный срок считается не нарушенным.

Кроме того, выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг возможно только в судебном порядке.

В соответствии с п.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" к уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.

Из данных разъяснений следует, что при рассмотрении дела суд должен установить не только непрерывность шестимесячного срока, но и причины, по которым образовались долги по коммунальным услугам. Если суд придет к выводам о наличии перечисленных уважительных причин невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то в иске о выселении должно быть отказано.

Поскольку статьей 90 ЖК РФ предусмотрено, что выселение по данному основанию возможно только с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, то для ответа на вопрос: какое жилье предоставляется при выселении, необходимо смотреть норму о предоставлении помещения в общежитии. Так, согласно ч.1 ст.105 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Кроме перечисленных в статье 105 Кодекса требований к площади предоставляемого помещения, в приведенном Постановлении Пленума указано, что предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования (п.38).

Таким образом, жилое помещение предоставляемое при выселении по площади должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания, по размеру быть не менее шести квадратных метров жилой площади на человека, располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

12.05.2013

Добавить комментарий