Выселить бывшую жену из квартиры (договор социального найма)

ВОПРОС: Квартира в муниципальной собственности, муж проживает в квартире по договору социального найма. После регистрации брака вселил в квартиру жену. В данный момент брак расторгнут. Добровольно выселяться из квартиры и сниматься с регистрационного учета (выписываться) бывшая жена не хочет. Можно ли принудительно выселить бывшую жену из квартиры после развода (расторжения брака), если супруги проживают в квартире по договору социального найма?

ОТВЕТ: В силу ч.1 ст.70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
В соответствии с ч.4 ст.69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Данные положения устанавливают, что наниматель по договору социального найма вправе вселить в квартиру в качестве члена семьи своего супруга. В случае прекращения семейных отношений (расторжения брака), если бывшая жена продолжает проживать в квартире, она имеет такие же права, как и муж (наниматель), в связи с чем бывшая жена вправе пользоваться данной квартирой, как и ее муж.

Частью 1 статьи 67 ЖК РФ предусмотрено, что наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в поднаем;
3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов.
Как следует из данной нормы, правом на выселение бывшего супруга из квартиры, в случае расторжения брака (прекращения семейных отношений), наниматель (бывший муж) не наделен, следовательно, бывшая жена не может быть в принудительном порядке выселена из квартиры, куда она вселена в качестве члена семьи нанимателя. Кроме того, бывшая жена вправе заключить с наймодателем отдельное соглашение, определяющее порядок и размер ее участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги.
Однако, если бывшая жена добровольно выехала из данного помещения, но не хочет выписываться (сниматься с регистрационного учета), то супруг вправе обратиться с иском в суд о признании ее, как бывшего члена семьи, утратившей право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства на основании ч.3 ст.83 ЖК РФ.
Согласно ч.3 ст.83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При рассмотрении данного спора судом будут учитываться: причина и длительность отсутствия в квартире, вносилась ли бывшей женой плата за жилое помещение и другие обстоятельства. Если будет установлено, что выезд носит вынужденный характер, вследствие чинения препятствий пользования квартирой, либо временный (работа, обучение и др.), то в иске может быть отказано. Если будет установлено, что бывшая жена вывезла свои вещи, переехала в другую квартиру, вышла замуж и проживает в новой семье, то иск должен быть удовлетворен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

12.10.2014

Добавить комментарий